Quel est le meilleur goût au monde ?
René Gros
2025-10-05 04:59:53
Nombre de réponses
: 14
L’umami est considéré comme le 5e goût de base, en plus du sucré, salé, acide et amer.
Il est décrit comme une saveur savoureuse, riche et agréablement salée.
Le thé Matcha est naturellement riche en acides aminés, notamment la L-théanine, qui contribuent à la saveur umami.
C'est l'une des caractéristiques qui distinguent le Matcha des autres thés.
Les aliments riches en Umami ont souvent de grandes vertus pour la santé.
Par exemple, les études montrent qu’ils sont parmi les plus nourrissants et qu’ils amènent donc facilement au sentiment de satiété.
La saveur Umami se retrouverait la plupart du temps dans des aliments plutôt riches en protéines.
Ressentir cette saveur donnerait donc un indice au corps : cet aliment contient des protéines !
En réponse à cela, le corps sécrète de la salive et des sucs digestifs pour aider à les digérer.
L’écrivain culinaire Chihiro Masui explique à ceux qui ont du mal à percevoir ce 5ème goût : “C’est la raison pour laquelle dans toutes les cuisines du monde, on contrebalance les saveurs (le parmesan sur les pâtes pour les Italiens, les oignons dans le bouillon chez les Français, le nuoc-mâm dans les sauces au Vietnam …).
Cela permet en fait de créer ce goût neutre mais délicieux, l’Umami !”.