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Quels sont les 3 types de culture ?

Aurélie Michaud
Aurélie Michaud
2025-05-28 14:52:04
Nombre de réponses : 9
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L’agriculture raisonnée encourage des pratiques intégrant le respect de l’environnement sans compromettre la rentabilité économique de l’exploitation agricole. L’agriculture syntropique est une approche novatrice qui a vu le jour il y a une quarantaine d’années. L’agriculture régénératrice vise la régénération des sols. Issue d’une réflexion débutée dans les années 20, l’Agriculture Biologique est aujourd’hui un mode de production et de transformation encadré par un cahier des charges officiel. Une agriculture durable, c’est une agriculture qui assure la pérennité des systèmes de productions agricoles en répondant à des enjeux sociaux, économiques et écologiques. L’agriculture de conservation des sols donne une place centrale au sol et à la matière organique.
Noémi Boulay
Noémi Boulay
2025-05-28 14:14:41
Nombre de réponses : 10
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Un système de culture est un ensemble de procédés utilisés pour exploiter la terre dans le but de produire des végétaux utiles à l’homme. Classification des principaux groupes de système de culture : monoculture, polyculture (rotation culturale, cultures multiples). Chaque système se définit par la nature des cultures et leur ordre de succession (groupes de système de culture) les itinéraires techniques appliqués à ces différentes cultures, ce qui inclut le choix des variétés. Les travaux de Duhamel du Monceau (fin XVIIIe siècle), à la suite de ceux de Tull, sont à l'origine de ces échanges. Dès le début de son emploi, le concept de système de culture fait le lien entre la mise en œuvre rationnelle des connaissances sur le fonctionnement du champ cultivé et la gestion technique de l’entreprise agricole.
Sophie Gregoire
Sophie Gregoire
2025-05-28 11:14:01
Nombre de réponses : 9
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La culture fruitière méditerranéenne a été traditionnellement associée aux caractéristiques climatiques et au sol de chaque région. Nous distinguons de nos jours deux principaux modèles de production agricole : l'agriculture conventionnelle et l'agriculture biologique, ainsi qu'une variante à mi-chemin entre les deux, la production intégrée. La production conventionnelle, modèle majoritaire durant les dernière décennies, est orientée vers l'obtention du rendement maximum en le moins de temps possible, et caractérisée par l'application de mécanisation et de phytosanitaires. Son principe de base est le respect du fonctionnement propre de chaque agroécosystème et sa non-altération par des éléments étrangers ou agressifs, ceci en vue de permettre la survie des agroécosystèmes sans dégradation. La production intégrée est une version contrôlée de la culture conventionnelle qui surgit en Europe pour mettre en marche la transition vers une agriculture plus respectueuse.