Le foyer amélioré en banco, ou fourneau "Jambar", est un type de fourneau fermé fait avec un mélange d’argile, de paille et de bouses d’âne ou de vache.
Le foyer amélioré en banco a trois principaux avantages.
Tout d’abord il permet de faire des économies de bois de l'ordre de 50% : avec un foyer amélioré, seulement 2 ou 3 branches peuvent être utilisées pour faire un repas entier, contre 6 avec un foyer trois pierres.
Cette faible consommation de bois permet de faire des économies financières et de protéger l’environnement forestier.
En second lieu, il permet de préserver la santé des villageoises.
En effet, il faut savoir qu’une villageoise marche en moyenne 5 km pour atteindre la forêt.
Le ramassage du bois est donc un travail très difficile que le foyer permet d'espacer.
De plus, un foyer amélioré émet très peu de fumée, ce qui préserve les utilisatrices des maladies comme l’asthme, les problèmes de vue, etc.
Enfin cuisiner avec un foyer amélioré procure un gain de temps : il permet un temps de cuisson moindre et le démarrage du feu est facilité.
La mise en place de foyers améliorés en banco dans les ménages est donc au cœur d’un développement dit durable car il combine les aspects sociaux, économiques et environnementaux.