Les outils agricoles traditionnels au service de l’agriculture durable.
Les outils agricoles anciens tels que la pelle, le désherbeur, la machette ou le râteau ne se contentent pas de rester dans l'inventaire de l'agriculture moderne.
Quels sont les principaux outils agricoles traditionnels ?
Pelle pour labourer le sol.
Cet élément, en tôle résistante et tranchante, est l'allié traditionnel des agriculteurs pour labourer ou enlever le sol.
Pic pour préparer le sol aux semailles.
Plus aiguisé et plus pointu qu'une pelle, cet outil est idéal pour creuser dans un sol dur, enlever des roches, creuser des tranchées ou préparer des trous dans le sol pour la plantation.
Détachant de sol.
Il a une extrémité en forme de pelle et un bord tranchant, idéal pour enlever la terre.
La machette, outil de base pour l'agriculteur.
Il est difficile d'oublier cet outil, composé d'un manche et d'une longue lame d'acier tranchante.
Le râteau polyvalent.
Bien qu'il existe plusieurs types de râteaux, la principale fonction de cette barre dentée est d'ameublir et de niveler le sol.
Également utilisé pour ramasser des feuilles, de l'herbe ou du foin, le râteau traditionnel a évolué, passant d'une utilisation manuelle ou tirée par des bêtes à une utilisation sur des tracteurs.