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Quel est l'oignon le meilleur pour la santé ?

Virginie Hernandez
Virginie Hernandez
2025-10-04 03:46:31
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L'oignon est-il diététique ? 37 kcal/100 g. C'est ce que pèse ce membre de la famille des alliacées, incluant ail, échalote, poireau et ciboulette. Il est composé de 90% d'eau, pauvre en lipides (0,1 g), il contient, pour 100 g, 7 g de glucides pour l'énergie, 2 g de fibres qui activent le transit et la satiété et 1 g de protéines pour préserver la masse musculaire. Les oignons rouges sont plus doux car plus sucrés, et ils contiennent le plus de quercétine, un antioxydant puissant. Les variétés telles que le "red baron", le "rouge de Brunswick" et l'"oignon de Roscoff" offrent des saveurs fruitées et des textures croquantes ou fondantes. Les oignons jaunes, plus piquants et forts en goût, conviennent aux cuissons longues, comme le "jaune paille des vertus" et l'"oignon doux des Cévennes". Il est donc essentiel de choisir la variété d'oignon adaptée à vos besoins et préférences culinaires. Cela vous permettra de profiter au mieux des bienfaits de l'oignon pour la santé tout en explorant différentes saveurs et textures. Les études montrent que, s'il est bio, l'oignon contient jusqu'à 20% de plus d'antioxydants.