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Quelle est la différence entre un yaourt et un lait caillé ?

Alfred Leroy
Alfred Leroy
2025-10-25 05:12:03
Nombre de réponses : 16
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Le yaourt est un type particulier de lait fermenté : c’est un produit laitier coagulé obtenu après fermentation du lait par deux types de bactéries bien spécifiques. Les autres laits fermentés ne se distinguent des yaourts que par la nature des ferments utilisés pour les fabriquer. À partir du moment où un lait fermenté contient un ou plusieurs ferments autres que les 2 bactéires du yaourt, il ne peut plus prétendre à la dénomination yaourt. On doit donc simplement l’appeler lait fermenté. Un yaourt ou lait fermenté nature vaut mieux qu’un yaourt aromatisé, aux fruits ou qu’une crème dessert, quitte à ajouter un peu de sucre, de miel ou de fruits maison.
Léon Renaud
Léon Renaud
2025-10-12 07:18:39
Nombre de réponses : 15
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Le lait caillé ou yaourt naturel. Il est crémeux et a un goût un peu aigre. Traditionnellement, il est fabriqué à partir de lait de vache qui a été fraîchement extrait de la vache puis fermenté pendant au moins 12h à 20h. Cette recette vous montrera comment faire du lait caillé à domicile. Ingrédients: ½ kg de lait en poudre 2 litres d’eau tiède 2 à 3 cuillères à soupe de yaourt Variante : 500ml de lait entier et 3 cuillères à soupe de yaourt bio Préparation du lait caillé Utilisez un bol en plastique pour cette recette et ne pas utiliser un bol en aluminium. Versez le lait en poudre dans le bol et ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce qu’il devienne lisse et uniforme. Enfin ajouter le yaourt bio et fermer le récipient avec un couvercle. Placer le récipient dans un environnement chaud, le couvrir avec 2 serviettes et le laisser fermenté pendant 8 à 12h de temps. J’ai l’habitude de le faire le soir et le lendemain matin il sera bien fermenté. Après la fermentation, le lait sera crémeux et aura un goût un peu aigre. Vous pouvez le servir avec de la bouillie, du riz ou le déguster avec du sucre ou même sans sucre. Le lait caillé peut être conservé au réfrigérateur pendant au moins 2 semaines. Recette vidéo Recette de lait fermenté (en utilisant le lait entier) Premièrement porter le lait à ébullition, puis retirer du feu et laisser refroidir pendant au moins 2 minutes. Ajouter le yogourt bio et fermer le couvercle. Laissez-le reposer dans un endroit chaud et couvert avec des serviettes pendant au moins 12h. Après fermentation servez votre lait immédiatement ou gardez le dans le réfrigérateur.

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