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Qu'est-ce que le plat tau ?

Océane Seguin
Océane Seguin
2025-05-27 14:49:12
Nombre de réponses: 10
Le Tô c'est une pâte non salée, préparée soit avec de la farine de mil, de sorgho, de petit mil ou de maïs. C'est le plat national de quelques pays sahéliens comme le Mali, le Burkina. Il se consomme aussi, mais plus rarement, au Niger Togo. La sauce Bito et la viande se servent à part. La sauce peut se garder plusieurs jours. Proposer d'abord le Tô, puis la viande, puis la sauce. Le Tô est préparé avec de la farine de mil ou de sorgho ou de maïs et de l'eau. Faire bouillir de l'eau, quand elle bout, y verser petit à petit et en pluie une partie de la farine, tout en remuant vigoureusement avec une grosse spatule en bois, pour empêcher de faire des grumeaux et obtenir une bouillie. On peut ajouter du beurre de karité pour empêcher le tô de se dessécher ou ajouter une décoction de fleurs blanches d'Hibiscus, ou du tamarin, ou du citron ou du vinaigre pour en enlever l'aigreur.