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Est-ce bon de manger des céréales tous les jours ?

Stéphane Bodin
Stéphane Bodin
2025-11-01 15:27:52
Nombre de réponses : 23
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Il serait faux de dire que les céréales contiennent un taux trop important de sucre, explique la Docteure Laurence Plumey, médecin nutritionniste. J'entends souvent dire que les céréales contiennent près de 80 % de sucre : en réalité, elles sont souvent composées à 80 % de glucides, répartis de moitié entre l'amidon et les sucres simples. Un bol de 30 g de céréales est en général composé d'environ 15 g d'amidon et de 15 g de sucres simples, apportés par le chocolat, les fruits ou les sucres ajoutés aux céréales, note Laurence Plumey. Tout est une question de dosage, confime la Docteure Laurence Plumey. Il est conseillé de ne pas dépasser 45 g de céréales par portion pour les adultes, et 30 g pour les enfants, indique-t-elle. À cette quantité, les céréales représentent une source nutritionnelle intéressante au petit-déjeuner, à condition de ne pas y ajouter d'autres aliments trop sucrés, suggère la Dre Plumey. Il est tout à fait possible de consommer des céréales tous les jours au petit-déjeuner, à condition de bien les choisir, conclut la médecin nutritionniste. Plutôt que de bannir, il est préférable d'intégrer les céréales dans une routine alimentaire quotidienne équilibrée. Vous pouvez également varier les plaisirs matinaux, avec des oeufs, du pain complet ou des yaourts, pour éviter la monotonie culinaire en maintenant un bon équilibre nutritionnel.
Agathe Lebon
Agathe Lebon
2025-11-01 14:23:45
Nombre de réponses : 16
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Les céréales complètes sont bonnes pour la santé, car elles sont riches en nutriments et en fibres. Elles sont rassasiantes et peuvent aider à éviter les fringales et les grignotages qui font prendre du poids. Les fibres contenues dans les céréales complètes peuvent aider à mieux gérer la glycémie, à réduire le taux de LDL (le « mauvais » cholestérol), à réduire la tension artérielle et diminuer le risque de maladies cardiovasculaires. La Direction générale de l'alimentation (DGA) recommande aux adultes de consommer au moins trois portions de céréales complètes par jour. Une portion étant égale à : ½ tasse de céréales ou de pâtes cuites 1 tranche de pain ½ muffin anglais 2 crêpes de 3 pouces de diamètre 1 tasse de céréales prêtes à manger. Il est très important de comprendre que tous les glucides, et surtout tous les produits céréaliers, ne sont pas identiques. Si l'on dépasse souvent les apports quotidiens recommandés en céréales raffinées, pour adopter un régime alimentaire plus sain et riche en nutriments, on peut envisager d’ajouter davantage de céréales complètes à nos repas. Les céréales complètes sont un moyen simple et nutritif de répondre à vos besoins quotidiens en fibres. Les personnes sensibles des intestins ont intérêt à consommer de petites quantités et de commencer avec des versions semi-complètes. Préférez les céréales complètes bio, car elles seront dépourvues de pesticides qui se stockent essentiellement dans l’enveloppe externe du grain.

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Benoît Chauveau
Benoît Chauveau
2025-11-01 13:56:13
Nombre de réponses : 10
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Il est recommandé de consommer 48 grammes de céréales complètes par jour, ce qui correspond à une bonne poignée de céréales complètes le matin. Les céréales complètes renferment de nombreux avantages. Elles contribuent à accélérer le transit intestinal. Les fibres contribuent au bon fonctionnement de l’intestin et à l’accélération du transit intestinal. Elles réduisent la sensation de faim grâce aux fibres qu’elles contiennent. Consommer de façon régulière elles permettent d’avoir un contrôle sur son poids. En moyenne, une céréale complète sans sucre a un in