Le Calebassier pousse à l'état sauvage à Saint-Martin.
Cet arbre est aussi cultivé depuis des siècles.
Son fruit, la Calebasse, partage son nom avec la liane africaine Calebasse.
Le fruit du Calebassier a une peau coriace qui sèche en une coque dure.
Cette peau peut être taillée lorsqu'elle est fraîche, pour créer de beaux motifs sur la coque séchée.
À l'époque préhistorique, les Amérindiens dans les Caraïbes utilisaient la coque dure pour fabriquer des bols, des tasses et d'autres récipients pour la nourriture et l'eau.
Ici, on en fait des maracas traditionnelles appelées «shak-shak» ou «chac chac».
On met des graines dures, comme les Pois Rouges, à l'intérieur pour produire son cliquetis unique.
Ces instruments font partie du patrimoine musical de l’île, notamment dans les «string bands» traditionnels.
Cependant on parle de "shak-shak" mais ne parle pas de balafon dans cet extrait.
On utilise la calebasse mais pas spécifiquement pour fabriquer un balafon.
La réponse est donc : la calebasse mais pour des "shak-shak".