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Quels aliments peut-on manger pour rompre le jeûne ?

Margot Aubert
Margot Aubert
2025-06-28 12:56:30
Nombre de réponses : 15
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Pour un Ftour équilibré, la conseillère diététique préconise des aliments riches en nutriments et en oligoéléments afin d'éviter toute carence alimentaire. Elle propose d’enchaîner avec des aliments riches en sucre naturel tels que les dattes qui constituent une source intéressante de minéraux, les figues sèches et les fruits. 10 à 15 min plus tard, il serait nutritif de compléter le ftour avec une soupe de légumes, une harira allégée ou une soupe aux flocons d'avoine, accompagnée d'une préparation à base de céréales complètes telles que le pain, les pancakes à l'avoine ou les crêpes au sarrasin. Pour le dîner, il est conseillé de manger un plat consistant à base de viande, de poulet ou de poisson qui serait accompagné de légumes cuits ou crus. Pour le ftour, je recommande de commencer avec un grand verre d'eau à température ambiante, du lait animal ou végétal. Pour un repas équilibré, ce dernier peut être composé de laitages, de protéines et de féculents. Il faut limiter votre consommation de suces rapides et miser plutôt sur les sucres lents. Il faut boire 1,5 litre d'eau entre le ftour et le shour. Certains aliments tels que les pâtisseries, les gâteaux, les jus industrialisés, les sodas et les fritures sont à éviter.
Christine Roux
Christine Roux
2025-06-19 05:41:46
Nombre de réponses : 13
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Consommer des légumes avec un peu d’huile pour la cuisson ou l’assaisonnement. Notre conseil : éviter de consommer uniquement des légumes crus, préférez un mélange de légumes crus et cuits dans un même repas. N’hésitez-pas à consommer des légumes lacto-fermentés qui aident la flore intestinale à se reconstituer. Tous les aliments à consommer en J, J+1 et J+2 : Légumes crus et cuits Légumes lactofermentés Graines germées : soja, lentilles vertes, cresson, moutarde, radis, seigle, blé, épeautre… Racines : céleri, carottes, betteraves, radis, navets … Tubercules : pomme de terre, patate douce, crosnes… Bulbes : oignon, ail, échalotes Toutes les herbes aromatiques : persil, cerfeuil, coriandre, laurier, estragon … Tous les fruits mais en petite quantité. Champignons. Avocats Un peu d’huile d’olive sur les légumes Jour J+2, J+3, J+4, J+5, Ajouter, si vous le souhaitez, viande légère, poisson maigre, formage en petite quantité toujours accompagnés de légumes. Un seul aliment protéiné par repas. Toujours plus de légumes que d’autres aliments ! Exemples : un œuf avec beaucoup de légumes, 3 sardines à l’huile avec beaucoup de légumes, un petit morceau de poisson avec … Jour J+6 Les légumineuses et les céréales pourront être introduites à partir de J+ 6 Commencer par introduire des petites quantités accompagnées de légumes. Céréales intégrales : riz, seigle, blé, sarrasin, quinoa, épeautre Légumineuses : lentilles, fèves, petits pois, soja Le secret de la reprise : beaucoup de légumes !