Quels sont les outils traditionnels ?

Théophile Delahaye
2025-06-22 03:57:27
Nombre de réponses
: 10
Parmi les outils traditionnels de communication, on retrouve la radio, elle est considérée comme le canal idéal pour la transmission immédiate de l’information et pour toucher une large cible. La télévision est un média historique qu’on choisit pour sa capacité à capter et à retenir l’attention du public. La presse écrite est également un outil traditionnel très utile, elle a su se réinventer, avec des idées de magazines et des rubriques qui lui permettent d’atteindre une cible bien précise. L’affichage est lui aussi un outil traditionnel très utile, il permet de s’adresser à la population d’une ville ou d’un quartier, à travers des affichages sur les devantures des bus, sur les murs des métros, sur les panneaux publicitaires, etc. On peut aussi ranger dans cette catégorie toute la communication print comme les dépliants, les flyers et autres PLV des magasins.

Véronique Julien
2025-06-22 03:26:16
Nombre de réponses
: 17
Les outils traditionnels comprennent le Mahraz ou pilon, qui sert à piler ou broyer les choses, les épices surtout et les ingrédients en petites quantités comme l’ail. Le Qedra ou faitout est un outil spécial, qui est probablement originaire d’Afrique du Nord, puisqu’il sert essentiellement à la sauce du couscous et accompagne le couscoussier. Le Kaskas ou couscoussier est un outil fabriqué exclusivement pour la préparation du couscous, même si son utilité s’est avérée profitable à d’autres missions.
Le Djefna ou plat qui sert à rouler le couscous est large, incurvé sur les côtés pour ne pas déborder, c’est une œuvre qui fait preuve d’ergonomie avant son temps.
Le Gherbal est un autre outil réservé au couscous qui sert à équilibrer les grains selon des grosseurs prédéfinies par des trous de tailles variables.
D’autres outils traditionnels incluent Al-maraq ou saucier, Tabouqalt bouqala ou verseur à bec long, Achmoukh ou cruche, Akoufi ou jarre murale, Tachevrit ou petite jarre pour la réserve d’huile, Tnidjra ou faitout plus large, Tadjine ou plaque aux bords relevés, Kanoun ou creux pour faire un feu, Nafakh ou outil à base de terre pour faire le feu.
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