Quels sont les types de cultures agricoles ?

Christine Roche
2025-06-28 01:19:38
Nombre de réponses
: 8
L’agriculture intensive ou conventionnelle : système de production agricole fondé sur l’optimisation de la production par rapport à la surface cultivée requiert des investissements importants et une utilisation accrue d’intrants agricoles.
L’agriculture raisonnée : prend en compte la protection de l’environnement, la santé et du bien-être de l’animal.
L’agriculture biologique : rotation des cultures pour une utilisation efficace des ressources du sol.
La permaculture : le terme est dérivé de l’anglais « permanent agriculture » (agriculture permanente), et implique des méthodes de culture permettant à la terre de maintenir sa fertilité naturelle.
La permaculture tente d’organiser les systèmes en s’inspirant des écosystèmes naturels, pour qu’ils soient le plus productif, le plus durable possible, sans impact sur l’environnement.

Adélaïde Chauvin
2025-06-28 00:15:05
Nombre de réponses
: 22
Les fermes dont plus de 50 % du revenu agricole brut est tiré de la vente de blé, d'avoine, de pois de grande culture, de haricots secs, de lentilles, de moutarde, de lin, de colza, de maïs grain, de soya, etc. et de mélanges de céréales.
Les fermes tirant plus de 50 % de leur revenu agricole brut de la vente de pommes de terre.
Les fermes tirant plus de 50 % de leur revenu agricole brut de la vente de légumes.
Les fermes tirant plus de 50 % de leur revenu agricole brut de la vente de fruits.
Les fermes tirant plus de 50 % de leur revenu agricole brut de la vente de produits de serre et de pépinière, y compris les légumes, le gazon et les fleurs.
Les fermes de culture de céréales et d'oléagineux.
Les fermes de culture de pommes de terre.
Les fermes d'autres cultures de légumes et de melons.
Les fermes de culture de fruits et de noix.
Les serres, pépinières et exploitations de floriculture.
Autres cultures agricoles.

Margaux Mahe
2025-06-27 21:42:14
Nombre de réponses
: 12
L’agriculture raisonnée encourage des pratiques intégrant le respect de l’environnement sans compromettre la rentabilité économique de l’exploitation agricole.
Une agriculture durable, c’est une agriculture qui assure la pérennité des systèmes de productions agricoles en répondant à des enjeux sociaux, économiques et écologiques.
L’agriculture de conservation des sols donne une place centrale au sol et à la matière organique.
L’agriculture syntropique se base sur le fonctionnement des écosystèmes naturels, en répondant aux objectifs de production des agriculteurs.
L’agriculture régénératrice vise la régénération des sols, mais aussi d’autres biens communs, tels que l’air, l’eau et la biodiversité.
L’Agriculture Biologique est aujourd’hui un mode de production et de transformation encadré par un cahier des charges officiel.