Quelle est la méthode traditionnelle de fabrication du savon ?

Constance Chauvet
2025-07-02 18:24:39
Nombre de réponses
: 15
La Corvette – Savonnerie du Midi, l’une des dernières savonneries traditionnelles en France, vous dévoile les secrets de fabrication du savon de Marseille cuit au chaudron.
Le véritable savon de Marseille s’appuie sur une méthode de fabrication plusieurs fois centenaire.
En préambule : choisir les meilleurs ingrédients
L’édit de Colbert, promulgué en 1688, liste les ingrédients pouvant entrer dans la composition du savon de Marseille :
De l’huile d’olive pure, corps gras qui constitue la base de savon ;
De la soude, qui donne notamment le pH du savon de Marseille (autour de 10) ;
De l’eau, nécessaire à plusieurs étapes de fabrication ;
Du sel, utilisé durant l’étape de relargage.
Etape 1 : l’empâtage
Nos maîtres-savonniers versent les huiles végétales dans un grand chaudron chauffé à une température élevée, et y ajoutent la lessive de soude.
Etape 2 : le relargage
Le savon étant insoluble dans l’eau salée, nos maîtres savonniers ajoutent du sel marin dans le chaudron, ce qui entraîne la descente au fond de la cuve de la lessive de soude en excès.
Etape 3 : la cuisson
Le mélange obtenu après relargage est lentement cuit au chaudron pendant plusieurs jours à une température modérée (environ 120°C).
Etape 4 : le lavage
Durant l’étape du lavage, la pâte de savon est affinée grâce à plusieurs lavages successifs.
Etape 5 : la liquidation
La dernière étape de fabrication du savon de Marseille est la liquidation.
Un lavage à l’eau pure permet d’assurer une transition en douceur d’une structure cristalline vers une phase lisse.
Le procédé que nous venons de détailler est indispensable pour obtenir un véritable savon de Marseille.

Matthieu Chartier
2025-06-20 22:26:38
Nombre de réponses
: 10
La cuisson du savon Quatorze jours sont nécessaires à la fabrication du véritable savon de Marseille.
Le procédé marseillais ou cuisson dite à grand feu :
Etape 1 : la saponification ou empâtage
C’est la transformation des huiles végétales en savon, sous l’action de la soude et de la chaleur, dans un grand chaudron.
Etape 2 : Le lavage
La pâte de savon est lavée plusieurs fois à l’eau salée afin d’éliminer la soude restante.
Etape 3 : La cuisson
Le savon cuit pendant 10 jours à une température de 120°C, sous la surveillance du maître-savonnier.
Etape 4 : La liquidation
Plusieurs lavages à l’eau pure permettent d’obtenir un savon extra pur, débarrassé de toute impureté.
L’ensemble de ces étapes s’appelle la cuite.
La coulée du savon
Etape 5 : La coulée de la cuite
La pâte de savon est ensuite versée, encore chaude, dans les mises, gigantesques moules, grâce à un canal articulé en bois appelé goulotte.
La connaissance des ingrédients et des étapes ne suffit pas ; seul le secret d’un savoir-faire, transmis de génération en génération, peut garantir la réussite du savon.

Zoé Bourdon
2025-06-20 22:12:27
Nombre de réponses
: 10
Il existe 2 méthodes pour fabriquer des savons solides : la saponification à froid et la saponification à chaud.
Pour qu’un savon devienne un cosmétique solide, il doit subir une saponification.
Cette réaction chimique naturelle permet d’obtenir de la glycérine naturelle qui est à l’origine de la texture du savon.
Un savon solide naturel est composé seulement de 3 ingrédients de base : une huile végétale, un tensioactif et un peu d’eau.
À partir de cette base, on peut ensuite ajouter d’autres huiles végétales, du beurre d’origine végétale ou encore des huiles essentielles afin d’obtenir un savon adapté à votre type de peau ou à une utilisation particulière.

Agnès Pinto
2025-06-20 21:15:26
Nombre de réponses
: 15
La méthode traditionnelle de fabrication du savon est dite « à froid ».
Voici les 7 étapes de la fabrication du savon artisanal, photos à l’appui.
Avant de commencer Si vous désirez vous lancer, assurez-vous de travailler sur une surface dégagée et avec des instruments propres.
Manipulez avec précaution, et dans un endroit ventilé, l’hydroxyde de sodium et la pâte de savon afin d’éviter les brûlures.
Il est donc primordial de porter gants, lunettes de protection, masque et vêtements longs à chacune des étapes de fabrication du savon.
Étape 1 | Préparation des phases aqueuse et huileuse
Ces deux phases sont préparées séparément et chaque ingrédient est pesé minutieusement.
La phase aqueuse est constituée d’eau froide et d’hydroxyde de sodium.
La soude est nécessaire à la fabrication du savon à froid puisque c’est elle qui transforme, par réaction chimique, le corps gras en pâte de savon.
La solution de soude est versée dans l’huile.
On brasse avec un pied mélangeur, la pâte de savon commence prendre forme.
Étape 2 | Création de la pâte de savon
Au contact de la soude, la réaction chimique commence à faire son œuvre et l’huile se transforme en pâte de savon.
C’est ce qu’on appelle la saponification à froid.
Lorsqu’elle est mélangée, la pâte s’homogénéise et épaissit jusqu’à ce qu’un sillon se forme à sa surface.
Étape 3 | Ajout des ingrédients actifs
C’est à cette étape de la fabrication du savon que les huiles essentielles, herbes, exfoliants, couleurs et autres ingrédients actifs sont ajoutés à la pâte de savon.
Les possibilités sont infinies dans la création d’un savon.
Étape 4 | Coulage
La pâte de savon est maintenant prête à être coulée dans son moule.
Encore une fois, il faut être habile et procéder assez rapidement, car la pâte de savon continue d’épaissir.
Étape 5 | Période de repos
Une fois l’étape du coulage faite, le savon est recouvert d’une résine et le moule d’une serviette ou d’une planche de bois.
Notre savon se repose ainsi au moins 12 à 24 heures.
Étape 6 | Démoulage et coupage
Dès le lendemain, le savon est prêt à être démoulé.
Sa consistance est comparable à celle d’une livre de beurre, assez solide pour être manipulé, et assez molle pour être coupé facilement.
Étape 7 | Séchage
Une période de séchage est essentielle avant de pouvoir utiliser le savon après sa fabrication.
Les savons sont empilés sur une étagère en bois et la cure de séchage, d’une durée minimale de 30 jours, se fait à l’air ambiant.
Ce temps permet au processus de saponification de bien se terminer et au pH de s’ajuster.
Il faut savoir que plus un savon sèche, plus il durcit et plus sa durée de vie est prolongée.

Jules Fabre
2025-06-20 20:30:29
Nombre de réponses
: 17
La méthode traditionnelle de fabrication du savon est la méthode de saponification à froid.
Cette méthode se fait à basse température, environ 30°C permettant ainsi de garder intactes les propriétés des huiles végétales et des actifs.
La saponification est la transformation d’ huiles ou de beurres végétaux sous l’action d’un base forte et d’eau.
Il résulte de cette réaction 2 éléments : le savon et la glycérine.
L’huile végétale est volontairement présente en quantité supérieure à la soude, cela permet ainsi d’avoir une quantité huile végétale non saponifiée pour obtenir un savon doux.
La soude mélangée avec l’eau est incorporés dans les huiles végétales, puis les deux liquides sont mélangés ensemble afin de former une pâte, les actifs sont alors incorporés puis la composition aromatique pour finir avec l’huile de surgras.
Lorsque la pâte à savon est prête, elle est versée dans des moules à savon qui sont isolés pendant 48h afin que la saponification puisse se poursuivre.
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