La sauce la plus connue au monde n'est pas explicitement mentionnée dans le texte fourni. Cependant, certaines sauces très populaires qui sont largement reconnues pour leur saveur et leur utilisation dans différentes parties du monde incluent :
- La sauce soja, originaire d'Asie et fabriquée à partir de fèves de soja fermentées, de blé, d’eau et de sel.
- La sauce hoisin, également d'Asie, qui est une sauce sucrée et salée faite à partir de pâte de haricots fermentés, de vinaigre, de sucre, d’ail, de piments et d’épices.
- La salsa, venant d'Amérique latine, composée de tomates, d’oignons, de piments, de coriandre et de jus de citron.
- La mayonnaise, d'Europe, une sauce émulsionnée faite à partir de l’huile végétale, des jaunes d’œufs, du vinaigre ou du jus de citron, ainsi que d’autres ingrédients.
- La sauce tahini du Moyen-Orient, faite de graines de sésame broyées avec de l’huile de sésame, du jus de citron, de l’ail et du sel.
Ces sauces représentent quelques-unes des saveurs les plus emblématiques de différents continents et sont largement appréciées pour leur utilisation variée dans divers plats.