Le citron vert ou limettier (Citrus aurantiifolia) ou encore lime acide ou citron pays est un petit arbre se rangeant dans la grande collection des agrumes et appartenant à la famille des Rutacées. Le citron vert, peu calorique, est un antioxidant, riche en vitamine C, en calcium, magnesium, phosphore, fer et fibres. La lime ou citron vert n'est pas une variété de citron (Citrus lemon). Derrière le citron vert, il faut distinguer 2 grandes espèces : Citrus aurantiifolia, le plus acide, appelé également lime des Antilles, lime du Mexique, lime Gallet, citron pays, lime antillaise, citron punch, sitwon péyi, etc. Citrus latifolia, moins acide, plus rustique et plus grand, connu sous les noms de limettier de Perse, limettier de Tahiti, lime gros fruit, etc. D'autres espèces de citron vert sont plus confidentielles : Citrus limettioides, citron doux, lime méditerranéenne, lime de Palestine, cultivé du Moyen Orient jusqu'en Inde. Citrus limetta, limette douce, lime de Tunisie. Citrus limonia, acide et aromatique, dite lime Rangpour.