:

Quel vin blanc avec du saumon en papillote ?

Alexandria Imbert
Alexandria Imbert
2025-10-19 03:36:22
Nombre de réponses : 13
0
Pour accompagner un saumon en papillote, un vin blanc sec au caractère vif est conseillé, car il doit avoir de la finesse et un corps aromatique s'appuyant sur son terroir. Les vins de la Vallée de la Loire, tels que les fiefs-vendéens, muscadet-sèvre-et-maine, anjou, saumur tranquille ou effervescent, reuilly, pouilly-fumé, sont des choix appropriés. De Bourgogne et du Mâconnais, les bourgogne Côte d'Auxerre, saint-bris, mâcon peuvent également accompagner ce mets. Du Bordelais, les bordeaux et entre-deux-mers sont également des possibilités. Enfin, le vin-de-savoie Chignin-Bergeron de Savoie ou l'alsace riesling Côtes de Rouffach d'Alsace peuvent également être de bon choix.
Alix Blondel
Alix Blondel
2025-10-19 02:58:43
Nombre de réponses : 13
0
Pour les préparations cuites, comme le saumon en papillote ou grillé, un Châteauneuf du Pape blanc est idéal. Ce vin corsé, avec ses notes de fruits mûrs et d'épices, s'harmonise parfaitement avec les saveurs fumées et la texture croustillante du saumon grillé. Les Côtes du Rhône blancs, vifs et fruités, avec leurs arômes d'agrumes et de fruits à chair blanche, rehaussent la fraîcheur du saumon cru. Un saumon fumé, par exemple, se marie bien avec un Crozes Hermitage ou un Saint Joseph blanc, qui équilibre la richesse du poisson avec ses notes minérales et sa fraîcheur, grâce aux assemblages de Marsanne et Roussanne de ces grands vins du Rhône nord. Avec leurs arômes de fruits blancs et de fleurs, ils apportent une belle harmonie au saumon fumé. Le Condrieu, avec sa texture onctueuse et ses arômes de pêche et d'abricot, offre un contraste délicat et raffiné au saumon gravelax, créant une expérience gustative des plus gourmandes. Les sushis et sashimis de saumon, où la texture délicate et le goût subtil du poisson sont mis en valeur, s'accordent idéalement avec un vin blanc de la Vallée du Rhône méridionale à base du cépage Grenache blanc. Le saumon gravelax, mariné dans un mélange d'épices, peut être sublimé par un Condrieu.

Lire aussi

Quel vin rouge va avec tout ?

Le poisson et les viandes blanches sont en effet considérées comme plus « douces », en termes d’inte En savoir plus

Est-ce qu'on peut boire du vin rouge avec du poisson ?

Même si le vin rouge est rarement associé aux poissons, certains accords peuvent surprendre agréable En savoir plus