Quel est l'aliment le plus consommé au Mali ?

Thibault Roux
2025-06-26 10:36:56
Nombre de réponses
: 7
La consommation de viande qui était de 20 kg par habitant et par an dans les premières années de Indépendance est tombée 13 kg en 1977.
La disponibilité de céréales per capita diminué en raison de la stagnation de la production de céréales et de l'accroissement de la population.
Pour plus d'un tiers des ménages le kilo de riz était alors 125 CFA.
La situation nutritionnelle est médiocre ou mauvaise et elle est plutôt dégradée depuis 1960.
La présence de la nourriture est quasi obsessionnelle non seulement dans le quotidien et avant tout dans celui des femmes mais aussi dans tous les domaines de la vie sociale.
Les premiers mots que l'on apprend dans une langue inconnue ou les seuls que l'on connaisse dans celle de l'étranger de passage sont toujours après bon jour viens manger.
La relation presque exclusive qui associe dans le nom de clan et interdit alimentaire.
La présence de la nourriture comme motif ou comme ressort essentiel de intrigue se retrouve non seulement dans les contes les récits le théâtre mais aussi dans l'histoire.

Paulette Fischer
2025-06-18 10:54:07
Nombre de réponses
: 14
Les céréales et le riz sont la base du repas.
Le plat principal est une variation autour du riz, du couscous ou bachi, ou du tô.
Les céréales et le riz sont la base du repas, auxquels, selon la richesse de la famille, on ajoute des légumes et de la viande de bœuf, de mouton, de poulet, ou, plus rarement, du poisson bouilli.
Le riz est accompagné d'une sauce à base de tomate, huile, oignon, cube de bouillon, piment, gombo, goyo.
Le riz blanc avec sauce arachide est servi à côté du riz bouilli.
Le riz sauce fakoye est une spécialité du nord du Mali à base d'une herbe sauvage ramassée en brousse par les nomades peuls ou touaregs.

Thibaut Vallet
2025-06-18 10:50:19
Nombre de réponses
: 12
Le mil, le riz et le sorgho constituent les aliments de base de la majorité de la population malienne. Le mil est l'aliment le plus consommé traditionnellement, mais depuis 2005 le riz est devenu un substitut.