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Quelle est la situation alimentaire au Mali ?

Jean Philippe
Jean Philippe
2025-06-18 07:04:53
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Chaque année depuis la crise de 2012, 3,6 millions de personnes (18% de la population) en moyenne connaissent une insécurité alimentaire dont 600 000 personnes gravement touchées. L'insécurité alimentaire varie d'une région à l'autre, les régions du nord et du centre (Gao, Mopti, Tombouctou) étant particulièrement touchées. Les niveaux d'insécurité alimentaire sont deux fois plus élevés dans les familles dirigées par des femmes - ce qui reflète les inégalités généralisées entre les sexes. La pauvreté est en augmentation, touchant 78,1% de la population. Les effets cumulatifs des sécheresses fréquentes, de la violence armée et de l'insécurité généralisée ont contribué à une détérioration progressive des moyens de subsistance dans le pays. La priorité est donnée à la continuité des programmes pour sauver des vies - les réponses alimentaires et nutritionnelles d'urgence du PAM seront maintenues à leur capacité maximale, y compris en cas de détérioration de la situation de la sécurité alimentaire en raison du risque posé par la COVID-19. Du fait des conflits et de l'instabilité, plus de 4,3 millions de personnes ont eu besoin d'une aide humanitaire en 2020. La malnutrition sous ses différentes formes a un lourd tribut humain et économique - la perte annuelle estimée de productivité due à la malnutrition équivaut à plus de 4% du produit intérieur brut. Le retard de croissance affecte 30,4% des enfants de moins de 5 ans. L’étude sur le coût de la faim réalisée en 2018 a estimé la perte annuelle de productivité économique due à la malnutrition à 145 millions de dollars, soit une réduction de 4,06% du produit intérieur brut du pays.