Quels sont les trois types de conservation ?

Maurice Maurice
2025-06-18 13:28:59
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: 9
Il existe trois grands modes de conservation pour empêcher les micro-organismes de se développer :
l'absence de dioxygène
la conservation par le froid
la conservation après traitement par la chaleur.
La conservation en absence de dioxygène permet d'empêcher les micro-organismes aérobies de se multiplier.
Deux modes de conservation permettent d'obtenir ces conditions :
sous vide,
sous atmosphère modifiée ou contrôlée.
La conservation par le froid permet de stocker les aliments au froid, avec deux modes de conservation :
le froid positif,
le froid négatif.
La réfrigération permet une durée de conservation de quelques jours à quelques semaines, tandis que la congélation permet une conservation de plusieurs mois.
La conservation après traitement par la chaleur permet de détruire les micro-organismes, avec trois techniques :
la pasteurisation,
la stérilisation,
la mise en conserve ou appertisation.
La pasteurisation permet une conservation de quelques jours au frais,
la stérilisation permet une conservation de quelques mois à température ambiante,
l'appertisation permet une conservation pouvant aller jusqu'à quelques années, à température ambiante.