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Quels sont les trois types de conservation ?

Maurice Maurice
Maurice Maurice
2025-06-18 13:28:59
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Il existe trois grands modes de conservation pour empêcher les micro-organismes de se développer : l'absence de dioxygène la conservation par le froid la conservation après traitement par la chaleur. La conservation en absence de dioxygène permet d'empêcher les micro-organismes aérobies de se multiplier. Deux modes de conservation permettent d'obtenir ces conditions : sous vide, sous atmosphère modifiée ou contrôlée. La conservation par le froid permet de stocker les aliments au froid, avec deux modes de conservation : le froid positif, le froid négatif. La réfrigération permet une durée de conservation de quelques jours à quelques semaines, tandis que la congélation permet une conservation de plusieurs mois. La conservation après traitement par la chaleur permet de détruire les micro-organismes, avec trois techniques : la pasteurisation, la stérilisation, la mise en conserve ou appertisation. La pasteurisation permet une conservation de quelques jours au frais, la stérilisation permet une conservation de quelques mois à température ambiante, l'appertisation permet une conservation pouvant aller jusqu'à quelques années, à température ambiante.