Qu'est-ce que le fakoye, la nourriture malienne ?

Élise Mendes
2025-06-18 19:32:13
Nombre de réponses
: 9
Le Fakoye est un plat en sauce d’origine malienne réalisé à base de feuilles de corète.
Le Fakoye est originaire du nord du Mali.
Il s’agit d’un plat très typique Touareg.
Cette sauce est préparée avec des feuilles de corète potagères qui sont séchées, broyées puis cuites.
Le Fakoye est souvent préparé avec la viande de mouton, et adoucit avec du beurre clarifié.
D’aspect, le Fakoye fait penser à une sorte de sauce avec des épinards un peu passés…
En réalité, le goût subtil des feuilles de corète est un vrai délice, en plus d’être extrêmement riche en fer !
Le Fakoye vous propose un voyage direct pour le nord du Mali, avec une saveur à la fois douce et acidulée complètement méconnue !

Matthieu Chartier
2025-06-18 19:19:52
Nombre de réponses
: 10
Le Fakoye ou sauce Fakoye est un plat traditionnel Malien originaire du Nord du Mali à base des feuilles appelées Corète potagère, aussi appelée Mloukhiya dans les pays arabes.
La sauce Fakoye est principalement garnie avec de la Viande de mouton ou de la Viande de bœuf.
La Corète potagère doit être transformée en matière sèche, et pilée d'une manière pas très très fine, c'est-à-dire semi-fine pour une dégustation succulente et sans précédent.
Pour passer à l'étape d'une préparation réussie de la sauce Fakoye, en plus de la Corète potagère, il faut songer à regrouper des ingrédients comme la Mousse Renne que les nordistes appellent communément le Kabé, la poudre de Cumin, du Piment rouge, le Poivre noir et Poivre blanc de Penja appelé fêfê en Songhaï, le Poivre de Sélim, le soumbala, le Petit Poisson Séché, la pâte de datte, la poudre de cannelle, l'anis vert, la noix de muscade, une bonne quantité d'huile.
La sauce fakoye ne demande pas trop d'exigences à ce niveau, car elle peut être cuisinée d'un manière très simple en mettant simplement la quantitée d'eau souhaitée dans une marmite tout en prenant le soin d'y ajouter tous les ingrédients cités précédemment.
Les nordistes préfèrent généralement mélanger la semi poudre de la Corète potagère avec du beurre de karité, avant de la mettre en cuisson, ce qui procure un goût unique et exceptionnel.
La cuisson de la sauce Fakoye est remarquable dès qu'on observe de l'huile sur la surface.
La sauce Fakoye se mange avec du riz.