Que mangeaient les Maliens ?

Guy Chevalier
2025-06-18 18:11:00
Nombre de réponses
: 14
Les céréales et le riz sont la base du repas.
Le plat principal est une variation autour du riz, du couscous ou bachi, ou du tô.
Le riz est accompagné d'une sauce à base de tomate, huile, oignon, cube de bouillon, piment, gombo, goyo.
Les céréales et le riz sont la base du repas, auxquels, selon la richesse de la famille, on ajoute des légumes et de la viande de bœuf, de mouton, de poulet, ou, plus rarement, du poisson bouilli.
Le riz blanc avec sauce arachide est servi à côté du riz bouilli.
On trouve, dans certains restos, le dégué proposé comme dessert.
Il existe aussi du foutou banane.
Les plats sont souvent accompagnés de frites.
Le riz sauce fakoye est une spécialité non du nord du Mali à base d'une herbe sauvage ramassée en brousse par les nomades peuls ou touaregs.

Céline Roy
2025-06-18 18:02:46
Nombre de réponses
: 9
Au Mali, on mange toujours avec ses doigts.
On ne mange jamais avec la main gauche.
Le matin, on prépare la bouillie à base de mil, de maïs et de lait, que l'on peut prendre accompagnée d'un café au lait.
Le midi, on mange en général du riz, agrémenté d'une sauce comme il en existe beaucoup dans la cuisine malienne.
Le repas du soir est composé d'un "to", sorte de purée à base de maïs, ou encore d'un couscous.
Le fakou-ouï, riz accompagné de viande de mouton et d'une sauce aux herbes.
Le maffé, riz accompagné d'une sauce à base de viande ou poisson séché, de légumes et de beurre de cacahuète.
Le riz au gras, riz accompagné de viande de mouton et de légumes variés.
Le poulet Yassa, cuisiné avec du citron, de l'oignon, des tomates, du piment.

Alexandria Rolland
2025-06-18 15:03:46
Nombre de réponses
: 9
Les Maliens mangeaient du Tô, un mets fondamental de la cuisine malienne, réalisé à partir de farine de mil ou de maïs, servie avec des sauces variées comme la sauce d’arachide, la sauce gombo ou la sauce feuille de baobab.
Le Mafè, un ragoût à base de pâte d’arachide, est un incontournable.
Il est souvent préparé avec du bœuf, du poulet ou du poisson et accompagné de riz blanc.
Le Tigadèguèna, variante malienne du mafè, est une sauce épaisse à base d’arachide et de légumes, souvent servie avec du riz ou du fonio.
Le Riz au gras, également appelé zaamé, est un plat de riz mijoté avec de la viande, des légumes et des épices.
Il est souvent préparé avec du poisson séché ou fumé pour une saveur plus intense.
Le Fonio, céréale traditionnelle du Mali, est souvent consommé en bouillie ou en accompagnement de plats en sauce.
Le Yassa, plat originaire du Sénégal mais largement consommé au Mali, est composé de poulet ou de poisson mariné dans du citron et des oignons avant d’être grillé et mijoté dans une sauce relevée.
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