Quels sont les bienfaits de la fonio ?

Astrid Picard
2025-06-18 21:21:35
Nombre de réponses
: 13
Le fonio est une céréale sans gluten, ce qui en fait un aliment idéal pour les personnes intolérantes ou sensibles au gluten. Elle est également riche en nutriments : elle contient des protéines de qualité, des fibres, des vitamines du groupe B et des minéraux tels que le fer, le magnésium et le zinc. N'hésitez pas à venir découvrir cette céréale méconnue mais aux nombreux bienfaits, chez Soré, cantine et épicerie fine africaines. Le fonio, une céréale à adopter sans hésiter pour varier son alimentation et prendre soin de sa santé !

Thibault Weber
2025-06-18 21:02:55
Nombre de réponses
: 7
Le fonio est un aliment excellent pour la santé. Il regorge de vitamines et minéraux essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Il constitue également un bon apport protéines végétales, ce qui le rend particulièrement idéal dans le cadre d'un régime végétarien ou végétalien. Le fonio est un aliment sans gluten et donc adapté aux personnes allergiques ou intolérantes au gluten.
Stimule le système immunitaire car le fonio contient du zinc, du fer, du manganèse et du cuivre. Mélangés ensemble, ces éléments permettent de booster la production de lymphocytes B et T. Les lymphocytes B luttent contre les infections en produisant des anticorps, tandis que les lymphocytes T neutralisent les cellules infectées.
Il améliore le transit intestinal car il dispose d'une haute teneur en fibres, ce qui l'aide à améliorer le système digestif. Les fibres offrent en effet un meilleur transit intestinal, en se gorgeant d'eau au cours de la digestion pour augmenter le volume des selles.
Il lutte contre les grignotages car les fibres contenues dans le fonio ont une autre action bénéfique. Elles permettent de stopper les fringales et donc, d'éviter les grignotages. Il soutient la bonne santé du foie car il est riche en acides aminés, dont la méthionine et la cystine.
Il booste l'énergie et la vitalité car il contient du magnésium et du fer, pour lutter contre la fatigue et le stress. Il est aussi pourvu de glucides complexes, comportant beaucoup d'amidon, ainsi que des vitamines B1 et B2.
Enfin, il est un allié minceur car il dispose d'un indice glycémique faible, en comparaison à d'autres féculents comme le riz. Il aide à lutter contre les ballonnements, car il ne contient pas de gluten et a un apport faible en calories.