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Quels sont les bienfaits de la fonio ?

Olivier Bouchet
Olivier Bouchet
2025-07-13 00:32:37
Nombre de réponses : 16
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Le fonio est source de protéines végétales Avec 8 % de protéines végétales, le fonio est bien pourvu en ce nutriment essentiel. Il apporte méthionine et cystéine : ces deux acides aminés soufrés essentiels participent à la synthèse protéique dans l’organisme, mais alors qu’ils sont souvent déficitaires dans les céréales et les légumineuses, le fonio présente l’avantage de les contenir tous les deux. Cette céréale a donc toute sa place dans le cadre d’une alimentation végétarienne et végétalienne pour apporter à l’organisme les acides aminés nécessaires pour assurer la construction et le renouvellement des muscles, des os, des cheveux et des ongles. Autre bonne nouvelle pour les personnes personnes intolérantes ou allergiques au gluten : le fonio en est totalement dépourvu, ce permet de profiter des bienfaits de cette céréale sans risque pour leur santé. Il assure un bon transit intestinal et stoppe nos fringales Son atout ? Sa richesse en fibres. Il n’en contient près de 4 g, soit davantage que le riz complet ou les pâtes complètes. Une quantité qui permet à cette céréale de relancer en douceur les intestins paresseux : en absorbant l’eau contenue dans le tube digestif comme une éponge, ses fibres augmentent le volume des selles et stimulent les contractions de l’intestin. Ses fibres ont également pour avantage de nous caler vite et bien en gonflant dans l’estomac. Cette céréale contient une belle quantité de glucides complexes, source d’énergie longue durée. Elle est également source de vitamines B1, B2 et B3 qui participent au bon fonctionnement du cerveau, à la production des globules rouges et à la transmission de l’influx nerveux. Côté minéraux, elle n’est pas en reste : elle renferme du magnésium aux propriétés antifatigue et antistress ainsi que du fer, un minéral qui fait souvent défaut aux femmes et dont le déficit entraine une faiblesse généralisée. C’est donc l’aliment à inscrire à votre menu pour retrouver votre vitalité physique et intellectuelle. Enfin, il est également source de calcium, un minéral indispensable tout au long de la vie, puisqu’il participe à la construction du squelette chez les enfants, préserve la densité osseuse à l’âge adulte et prévient l’ostéoporose à l’âge mûr. Il renferme un cocktail de zinc, fer, manganèse et cuivre qui agissent en synergie pour stimuler la production de lymphocytes B et T : ceux-ci ont pour rôle de neutraliser et de détruire les bactéries, virus, microbes et autres agents pathogènes qui parviennent à pénétrer dans notre corps avant qu’ils ne provoquent la maladie. Grâce à sa richesse en fibres et en nutriments antioxydants, cette céréale participe à la prévention des cancers aérodigestifs et diminue le risque de développer une maladie cardiovasculaire, infarctus en tête. Ses fibres ont également l’avantage de lutter contre le diabète de type 2 : en diminuant la vitesse de digestion des aliments, en particulier celle des glucides, elles abaissent la réponse glycémique du repas et, par ricochet, la sécrétion d’insuline, cette hormone pancréatique chargée de réguler le taux de glucose dans le sang.
Matthieu Marion
Matthieu Marion
2025-07-07 05:27:10
Nombre de réponses : 10
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Il rassasie rapidement et durablement Il prévient les envies de grignotage Il relance le transit intestinal et facilite la digestion Il est une céréale idéale pour les personnes soucieuses de leur ligne, ou désireuses de perdre du poids Il est une source de glucides conseillée aux diabétiques, car il ne provoque pas de forts pics d’insuline Il est une source fiable d’énergie, grâce à la vitamine B1 et au phosphore qu’il contient Il contribue à une bonne santé musculaire, car il est riche en vitamine B2 et magnésium Il est un aliment anti-stress, car il renferme de la vitamine B3 régulatrice des hormones stéroïdiennes Il participe à la bonne santé osseuse, grâce au calcium et manganèse qu’il renferme Il est anti-inflammatoire et anti-infectieux, car il contient du zinc Il est un préventif efficace de l’anémie et de ses symptômes (fatigue, pâleur, arythmie, dyspnée…), car il est riche en fer Sa digestibilité est excellente Il peut constituer un aliment de base pour les personnes intolérantes au gluten, mais également à celles qui souffrent de pathologie des intestins – maladie cœliaque, maladie de Crohn, syndrome du côlon irritable Il est bourré de nutriments Il est diététique, ne faisant pas grossir, idéal pour les végétariens et les intolérants au gluten Il peut être inclus dans la diète alimentaire des végétariens et végétaliens, comme une source fiable de protéines
Alix Blondel
Alix Blondel
2025-07-02 23:26:09
Nombre de réponses : 11
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Le fonio est intéressant pour les personnes souffrant de maladie coeliaque et celles qui ne supportent pas le gluten, car il s’agit d’une céréale exempte de gluten. Le fonio renferme 8 g de protéines végétales aux 100 g. Le fonio est une source intéressante de protéines pour les personnes suivant un régime végétarien. D’autant que ses protéines renferment des acides aminés essentiels comme la méthionine et la cystine, que notre organisme ne sait pas synthétiser. Ces acides aminés sont essentiels au renouvellement des cellules de l’organisme. Ils sont notamment bénéfiques au foie et à la vésicule biliaire. Le fonio apporte des vitamines B1, B2 et B3 nécessaires à l’organisme pour produire de l’énergie, ainsi que du fer, du calcium, du phosphore du zinc, des minéraux importants au bon fonctionnement du système immunitaire, de la solidité des os. Les fibres du fonio ont, bien sûr, un effet bénéfique sur le transit intestinal, mais elles agissent aussi rapidement sur la satiété, ce qui limite le risque de grignotage intempestif entre les repas, souvent responsable d’une prise de poids. Autre atout minceur du fonio : son index glycémique moyen qui permet aussi un meilleur contrôle de la glycémie et du cholestérol. Il est donc tout à fait indiqué dans le cadre d’un régime minceur et permet de varier l’apport en céréales tout au long de la semaine.
Astrid Picard
Astrid Picard
2025-06-18 21:21:35
Nombre de réponses : 13
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Le fonio est une céréale sans gluten, ce qui en fait un aliment idéal pour les personnes intolérantes ou sensibles au gluten. Elle est également riche en nutriments : elle contient des protéines de qualité, des fibres, des vitamines du groupe B et des minéraux tels que le fer, le magnésium et le zinc. N'hésitez pas à venir découvrir cette céréale méconnue mais aux nombreux bienfaits, chez Soré, cantine et épicerie fine africaines. Le fonio, une céréale à adopter sans hésiter pour varier son alimentation et prendre soin de sa santé !
Thibault Weber
Thibault Weber
2025-06-18 21:02:55
Nombre de réponses : 7
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Le fonio est un aliment excellent pour la santé. Il regorge de vitamines et minéraux essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Il constitue également un bon apport protéines végétales, ce qui le rend particulièrement idéal dans le cadre d'un régime végétarien ou végétalien. Le fonio est un aliment sans gluten et donc adapté aux personnes allergiques ou intolérantes au gluten. Stimule le système immunitaire car le fonio contient du zinc, du fer, du manganèse et du cuivre. Mélangés ensemble, ces éléments permettent de booster la production de lymphocytes B et T. Les lymphocytes B luttent contre les infections en produisant des anticorps, tandis que les lymphocytes T neutralisent les cellules infectées. Il améliore le transit intestinal car il dispose d'une haute teneur en fibres, ce qui l'aide à améliorer le système digestif. Les fibres offrent en effet un meilleur transit intestinal, en se gorgeant d'eau au cours de la digestion pour augmenter le volume des selles. Il lutte contre les grignotages car les fibres contenues dans le fonio ont une autre action bénéfique. Elles permettent de stopper les fringales et donc, d'éviter les grignotages. Il soutient la bonne santé du foie car il est riche en acides aminés, dont la méthionine et la cystine. Il booste l'énergie et la vitalité car il contient du magnésium et du fer, pour lutter contre la fatigue et le stress. Il est aussi pourvu de glucides complexes, comportant beaucoup d'amidon, ainsi que des vitamines B1 et B2. Enfin, il est un allié minceur car il dispose d'un indice glycémique faible, en comparaison à d'autres féculents comme le riz. Il aide à lutter contre les ballonnements, car il ne contient pas de gluten et a un apport faible en calories.