Les interdits alimentaires en Islam sont mentionnés dans le Coran et le Hadith, qui sont les deux sources religieuses les plus importantes. La consommation d'alcool est interdite car elle est considérée comme source d'enivrement et d'égarement spirituel. La consommation de la viande est soumise à certaines conditions, comme l'indique le Coran : « Voici ce qui vous est interdit : la bête morte, le sang, la viande de porc ; ce qui a été immolé à un autre que Dieu ; la bête étouffée, ou morte à la suite d’un coup, ou morte d’une chute, ou morte d’un coup de corne, ou celle qu’un fauve a dévorée – sauf si vous avez eu le temps de l’égorger – ou celle qui a été immolée sur des pierres ». Le porc est la seule espèce animale expressément considérée comme impropre à la consommation, et son interdiction est réitérée dans plusieurs passages du Coran. Pour que les autres animaux soient licites, ils doivent être égorgés et saignés, des gestes qui font partie de la pratique de l’abattage rituel. Les poissons et les fruits de la mer sont également soumis à des règles : pour les musulmans sunnites non-hanafites, ils sont halal en soi, sans restrictions particulières, tandis que les Sunnites Hanafites et les Chiites les considèrent comme interdits, à l'exception du poisson.