Quels sont les interdits alimentaires en Islam ?

Émile Mercier
2025-04-23 17:52:30
Nombre de réponses: 3
Les interdits alimentaires en Islam sont mentionnés dans le Coran et le Hadith, qui sont les deux sources religieuses les plus importantes. La consommation d'alcool est interdite car elle est considérée comme source d'enivrement et d'égarement spirituel. La consommation de la viande est soumise à certaines conditions, comme l'indique le Coran : « Voici ce qui vous est interdit : la bête morte, le sang, la viande de porc ; ce qui a été immolé à un autre que Dieu ; la bête étouffée, ou morte à la suite d’un coup, ou morte d’une chute, ou morte d’un coup de corne, ou celle qu’un fauve a dévorée – sauf si vous avez eu le temps de l’égorger – ou celle qui a été immolée sur des pierres ». Le porc est la seule espèce animale expressément considérée comme impropre à la consommation, et son interdiction est réitérée dans plusieurs passages du Coran. Pour que les autres animaux soient licites, ils doivent être égorgés et saignés, des gestes qui font partie de la pratique de l’abattage rituel. Les poissons et les fruits de la mer sont également soumis à des règles : pour les musulmans sunnites non-hanafites, ils sont halal en soi, sans restrictions particulières, tandis que les Sunnites Hanafites et les Chiites les considèrent comme interdits, à l'exception du poisson.

Capucine Garcia
2025-04-23 16:39:11
Nombre de réponses: 4
Les aliments interdits par la loi islamique sont les aliments contenant du sang.
Les animaux vivant aussi bien sur terre que dans l’eau tels que les grenouilles.
Les animaux aquatiques venimeux et dangereux.
Le vin et toute boisson alcoolisée.
Les produits industriels non certifiés halal qui pourraient contenir des additifs interdits tels que le colorant E120 et les émulsifiants E471 et E472 qui peuvent être fabriqués à partir de graisses animales ou encore la gélatine animale ou l’alcool.
Attention ainsi à tout produit pouvant en contenir : les bonbons, les préparations pour entremets, les gâteaux.
Seul le porc et le sanglier sont totalement harâm, c’est-à-dire interdit à la consommation, quelle que soit la technique d’abattage.

Agathe Lebon
2025-04-23 15:14:23
Nombre de réponses: 3
Les interdits alimentaires en islam découlent de la distinction formulée dans le Coran entre les aliments bons, licites et purs, d’une part, et les nourritures immondes et prohibées d’autre part.
La première catégorie comporte quatre aliments qui ont en commun d’être d’origine animale puisqu’elles concernent le sang, la viande de porc et la chair des animaux abattus suivant des modalités non ritualisées.
Ces interdits s’appliquent à tous les musulmans, excepté en cas de nécessité et de force majeure – par exemple lors d’une famine.
Le Coran reconnaît aux musulmans la licéité des nourritures des Gens du livre mais une distinction s’opère entre les nourritures carnées des chrétiens et celles des juifs qui partagent l’interdit du sang et du porc.
La mise à mort de l’animal est un procédé ritualisé qui permet symboliquement de rendre sa chair licite pour la consommation, par opposition au caractère illicite de la consommation des animaux déjà morts.
L’abattage rituel de l’animal découle des quatre prohibitions canoniques et en particulier de l’interdit du sang.
Par extension il s’applique à tous les autres animaux à l’exception de deux espèces : le poisson et la sauterelle ou criquet pèlerin.
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