Quels sont les interdits alimentaires ?

Marie Ribeiro
2025-05-04 02:26:22
Nombre de réponses: 8
Les interdits alimentaires pour les juifs sont les viandes provenant de quadrupèdes non ruminants à sabots non fendus, comme le porc, le lapin, le cheval. Les poissons ne comportant ni nageoires ni écailles, les reptiles, les mollusques sont également exclus. On ne doit pas consommer de la viande et un produit laitier au cours d'un même repas.
Pour les musulmans, les interdits alimentaires proscrivent de boire de l'alcool et de manger du porc, des carnassiers, du chien et du chat, des équidés. Sont également proscrits les animaux trouvés morts ou qui n'ont pas été égorgés selon le rite halal, le sang et la graisse pris à un animal vivant, les organes génitaux, les glandes, la vésicule, le gibier pendant la période du hajj. Le Coran et les commentaires du Prophète évoquent aussi l'interdiction de consommer la grenouille, la fourmi, l'abeille, la pie, la perdrix, le corbeau, la chauve-souris, le serpent et le rat.
Pour les catholiques, les interdits alimentaires issus du judaïsme ont été abolis par les apôtres au Ier siècle, mais demeure l'interdiction de la viande le vendredi saint et pendant les quarante jours du carême.

Thibaut Bertrand
2025-04-22 05:36:23
Nombre de réponses: 3
Les interdits alimentaires sont énoncés dans la Torah et la tradition juive en donne de nombreuses interprétations à travers les siècles. La consommation du sang, du nerf sciatique et du mélange de produits laitiers et carnés sont des interdits explicitement cités. L’abattage rituel des animaux autorisés permet de respecter deux interdictions : la consommation du sang, assimilé au principe de vie, ainsi que celle du nerf sciatique. Le troisième interdit est cité à trois reprises dans la Torah : « Tu ne cuiras pas le chevreau dans le lait de sa mère ».
L’interdit du mélange lacté/carné concerne la séparation des produits carnés des produits laitiers et semble être le plus suivi par la majorité des Juifs, même par ceux qui ne respectent pas strictement les autres règles.
L’interdit du mélange lacté/carné est commenté depuis longtemps : certains y voient une mise en œuvre du même principe de séparation que celui des animaux permis ou non à la consommation, d’autres une prohibition de certains mélanges énoncés dans la Torah.
L’interdit se rapproche également de celui d’abattre le même jour une mère et son petit, rejoignant ainsi l’interdiction de cruauté envers les animaux.
Une interprétation plus récente est d’ordre symbolique : le refus de mélanger la vie et la mort.

Théophile Bonnin
2025-04-22 05:10:20
Nombre de réponses: 7
Il existe des interdits alimentaires dans diverses religions. Certains adeptes ne mangent jamais de porc, d’autres ne mangent pas de viande à certaines périodes de l’année. Une civilisation entière, comme les hindouistes, s’abstiendra de manger ce qu’il est nécessaire de tuer auparavant. En Afrique centrale, certains animaux, comme la vipère, sont réputés dangereux pour certaines catégories de personnes et ne seront consommés que par des hommes âgés. Selon les religions, les interdits alimentaires peuvent concerner des étapes cruciales du cycle de vie, par exemple la gestation, la puberté, ou le deuil. Absorber certains types d’aliments au statut symbolique particulier, se révélera alors dangereux pour l’individu. Les interdits alimentaires ne peuvent pas s’expliquer pour des causes diététiques ou physiologiques.
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