Que mange le Mali au petit-déjeuner ?

Jacques Prevost
2025-04-23 21:53:55
Nombre de réponses: 5
Ces galettes se mangent le matin au petit-déjeuner.
Bintou en prépare pour sa famille, elle les vend aussi, pour un faible revenu.
J’ai eu l’occasion au Mali de déguster ces galettes avec du miel de brousse, j’en avais gardé un magnifique souvenir.
J’ai utilisé ici un miel de maquis d’Ardèche.
Vous trouverez ici sur FdV la recette de ces galettes que l'on accompagne au Mali de miel de brousse.
Galettes de riz du Mali.
Le riz est cultivé dans les nombreux bras du fleuve Niger.
C'est un riz assez petit, avec peu de brillance, il est vendu en gros conditionnement et certains grains peuvent être cassés.
Il sert, et pas seulement, à confectionner de délicieuses galettes cuites sur un brasero de feu de bois, dans des poêles spéciales aux alvéoles rondes assez creuses.

Roger Guillou
2025-04-23 21:37:31
Nombre de réponses: 6
Les céréales et le riz sont la base du repas.
Les petits déjeuners ne sont pas mentionnés, par contre les repas en général sont souvent accompagnés de céréales et de riz.
Dans le Nord, en zone sahélienne, région pastorale, on sert au repas une soupière de crème ou dégué - lait caillé, mil, sucre -, ou de bouillie, seri - riz, sucre, lait - chaude.
Il y a en permanence des bols de crème ou de bouillie refroidie, et on en mange à longueur de journée.
On trouve, dans certains restos, le dégué proposé comme dessert.
Dans la rue, on trouve des snacks délicieux : frites de patate douce à la pièce, beignets frits, cacahuètes non grillées ou à divers stades de torréfaction.
Ne négligeons pas les fruits, très différents selon la période de l'année.

Édouard Bruneau
2025-04-23 18:39:57
Nombre de réponses: 7
La bouillie de mil est un petit-déjeuner traditionnel populaire en Afrique de l'Ouest.
Facile à préparer, elle est à la fois nourrissante et délicieuse.
Ce plat simple, à base de farine de mil, est parfait pour bien commencer la journée.
Ingrédients :
- 1 tasse de farine de mil
- 4 tasses d’eau
- 2-3 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- (Optionnel) Lait en poudre, cannelle, ou vanille pour plus de saveur
Préparation :
1. Préparer la pâte de mil : Mélangez la farine de mil avec 1 tasse d'eau froide pour former une pâte lisse.
2. Cuire la bouillie : Dans une casserole, portez à ébullition 3 tasses d’eau, puis ajoutez la pâte de mil en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
Laissez cuire 5-7 minutes jusqu'à ce que la bouillie épaississe.
3. Ajouter les ingrédients : Incorporez le sucre, le sel et d'autres ingrédients selon votre goût.
4. Servir : Laissez refroidir légèrement et servez chaud avec des fruits frais ou secs si vous le souhaitez.
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