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Quelle est la nourriture la plus mangée au Mali ?

Patrick Garcia
Patrick Garcia
2025-05-04 01:57:42
Nombre de réponses: 4
On peut constater que depuis 1960 la disponibilité de céréales per capita diminué en raison de la stagnation de la production de céréales et de l'accroissement de la population. Les dépenses journalières moyennes par personne pour la nourriture en 1983 à Bamako étaient de 65 100 CFA pour plus d'un tiers des ménages le kilo de riz était alors 125 CFA. La consommation de viande qui était de 20 kg par habitant et par an dans les premières années d'Indépendance est tombée à 13 kg en 1977. Le Mali est un pays où la faim et plus encore la peur de la faim sont encore des réalités présentes et pesantes. La présence de la nourriture est quasi obsesssionnelle non seulement dans le quotidien et avant tout dans celui des femmes mais aussi dans tous les domaines de la vie sociale. Les premiers mots qu'on apprend dans une langue inconnue ou les seuls qu'on connaisse dans celle de l'étranger de passage sont toujours après bonjour viens manger. Ainsi encore la relation presque exclusive qui associe dans le nom de clan et interdit alimentaire. La présence de la nourriture comme motif ou comme ressort essentiel de l'intrigue se retrouve non seulement dans les contes les récits le théâtre mais aussi dans l'histoire.
Richard Fernandes
Richard Fernandes
2025-04-22 09:03:08
Nombre de réponses: 3
Les céréales et le riz sont la base du repas. Le plat principal est une variation autour du riz, du couscous ou bachi, ou du tô. On trouve, dans certains restos, le dégué proposé comme dessert. Il existe aussi du foutou banane. Le riz est accompagné d'une sauce à base de tomate, huile, oignon, cube de bouillon, piment, gombo, goyo. Les plats sont souvent accompagnés de frites. Le riz blanc avec sauce arachide est servi à côté du riz bouilli. Le riz sauce fakoye est une spécialité nejsou du nord du Mali à base d'une herbe sauvage ramassée en brousse par les nomades peuls ou touaregs. Les céréales et le riz sont la base du repas, auxquels, selon la richesse de la famille, on ajoute des légumes et de la viande de bœuf, de mouton, de poulet, ou, plus rarement, du poisson bouilli.