La terre propice à l’agriculture et à l’élevage est estimée à 46 millions d’hectares, dont 12 millions d’hectares de terre arable.
Le Mali est l’un plus grand producteur et exportateur de coton en Afrique de l’Ouest.
L’industrie du coton représente près de 15% du PIB.
Le coton est cultivé dans les régions de Kayes, Koulikoro, Ségou et Sikasso, et est très concentré dans la partie sud du pays.
3 millions d’habitants ruraux vivent des revenus directs ou indirects générés par le coton.
La transformation du coton est un secteur de croissance prometteur pour le Mali.
Le pays exporte presque tout le coton qu’il produit ; moins de 1% du coton est transformé localement.
Les résidus agricoles présentent un fort potentiel.
La production annuelle de mangues en 2014 était de 500 000 tonnes.
La production annuelle de riz au Mali s’élève à 2, 2 millions de tonnes en 2013.
Les céréales constituent 16% du PIB, et le riz représente à lui seul un cinquième de ce pourcentage.
Le sucre produit localement est vendu en premier lieu sur les marchés locaux et représente à peine un tiers de la demande locale.
Le riz est activement exporté vers les pays voisins.
Les oléagineux sont surtout vendus sur les marchés locaux.
Les céréales comptent énormément dans la production agricole malienne ; la quasi-totalité des fermiers au Mali cultivent des céréales.
L’horticulture est une activité traditionnelle millénaire au Mali.
Les manguiers sont les arbres fruitiers les plus répandus, avec 87 variétés cultivées au Mali.
La transformation des tomates peut aussi être exploitée.
La production de fruits et légumes est dominée par les mangues, les agrumes, les haricots, les oignons, les pommes de terre, les tomates, les choux, les concombres etc.
Le maïs tend aussi à devenir un intrant important pour la production de nourriture à bétail.