Comment savoir si le champignon est comestible ?

Martin Alexandre
2025-07-10 04:24:38
Nombre de réponses
: 9
Il faut bien observer : La forme générale du champignon, le chapeau (forme, couleur ou encore texture), le dessous du chapeau (tubes, lamelles, pores ou aiguillons), le pied (forme, couleur, présence d’anneaux), la couleur, l’odeur, l’environnement (sols acides, prairies, lisières…).
Avant de partir à la cueillette, prenez le temps de vous renseigner sur la région et sur les espèces de champignons que vous pouvez rencontrer.
L’environnement et la période de récolte sont de précieuses informations qui vous aideront à identifier les champignons.
N’oubliez pas d’emmener un guide pour réaliser des comparaisons lorsque vous trouvez des spécimens que vous ne connaissez pas.
Faites contrôler votre récolte par un spécialiste : un pharmacien, un mycologue…
Au moindre doute, passez votre chemin!

Inès Blanchard
2025-06-26 18:25:24
Nombre de réponses
: 8
Il faut se munir de guides qui recensent en détail la plupart des champignons connus. On peut également utiliser des applications pour identifier les champignons et s’assurer qu'ils sont bien comestibles, comme Champignouf, Champignon Pro ou IK-Champi. La SMF propose un référencement de tous les champignons toxiques et comestibles. Avant de commencer une cueillette, il est important de se renseigner sur les sols de la région, le climat et le type de champignons qui s’y trouvent. Sur place, face aux champignons, il est essentiel d’être attentif à la forme générale du champignon, en observant son chapeau, sa couleur ou sa texture, ainsi que le pied et l’éventuel anneau. Mais également, le dessous du chapeau, qui, selon s’il possède des tubes, des lamelles, des pores ou des aiguillons, peut nous renseigner sur sa toxicité. En cas de doute, il est vivement recommandé de passer son chemin ou bien de faire contrôler la récolte par un pharmacien, ou un mycologue. Pour une cueillette sans danger, les différentes espèces doivent être séparées dans votre panier. Afin de faciliter leur identification, il faut veiller à prendre le champignon dans sa globalité, jusqu’au pied encore sous terre.
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