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Comment planter et cultiver des noix de cajou ?

Émile Gregoire
Émile Gregoire
2025-06-02 09:45:03
Nombre de réponses : 10
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La noix de cajou est la graine de l’anacardier. Cet arbre est originaire du Brésil, mais il est désormais cultivé dans de nombreuses autres régions tropicales. Le Vietnam est aujourd’hui le plus grand producteur de noix de cajou. Cet arbre tropical produit des fruits dont la forme ressemble directement à celle de la noix de cajou en forme de rein. Au cours de la maturation, le pédoncule entre l’arbre et le fruit gonfle pour former un faux-fruit charnu ressemblant à un poivron. Ce fruit est au moins deux fois plus gros que la noix de cajou elle-même. La noix de cajou crue est toxique et ne peut être consommée qu’après avoir été chauffée.
Édith Leleu
Édith Leleu
2025-06-02 09:02:47
Nombre de réponses : 12
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L’anacardier se plante de préférence au soleil. Il peut tolérer une ombre légère, mais il doit bénéficier d’au moins 6 heures d’ensoleillement par jour pour s’épanouir. Choisissez bien son emplacement, car il n’apprécie pas d’être déplacé. L’anacardier est peu exigeant en matière de sol. Il s’accommode sans problème d’un sol pauvre, sableux, sec ou acide, tant que celui-ci est assez meuble et profond pour qu’il puisse développer ses longues racines pivotantes. Il peut également être planté en pot, à condition de choisir une variété naine. C’est un bon moyen de le protéger du froid en hiver. L’anacardier supporte aussi bien la sécheresse que les épisodes de pluie intense : ses besoins en eau sont donc assez modérés. Pour respecter son rythme naturel, on peut l’arroser régulièrement pendant 4 à 6 mois et lui imposer une petite période de sécheresse au printemps pour stimuler la floraison. On peut apporter de l’engrais pendant la période de floraison et jusqu’à l’apparition des fruits. Attention, l’anacardier produit rarement des fruits avant 3 ans.