Qu'est-ce que le triangle d'or ou triangle d'activité en cuisine ?
Le triangle d’or (ou triangle d’activités) est, comme son nom l’indique, un triangle qui relie les 3 points stratégiques de la cuisine : la zone de lavage, la zone froide et la zone chaude.
En gros, il relie la zone évier / lave-vaisselle, la zone frigo / congélo et la zone plaques de cuisson / four.
Dans l'optimmisation d'une cuisine il faut également ajouter une zone de préparation et de rangement.
Certains divisent le triangle d'or en zone de stockage, zone de cuisson et zone de lavage.
Pour rendre la cuisine fonctionnelle et agréable à l’usage au quotidien, on essaiera donc d’y optimiser la circulation en l’aménageant de façon à ce que ces 3 zones d’activités soient disposées en triangle, et à, et à maxi 2,50 mètres les unes des autres.
On réduit ainsi, autant que possible, les distances à parcourir avec un plat sortant du four, une marmite pleine de soupe bouillante…
Le triangle d'or selon la configuration de votre cuisine
Et que votre cuisine soit en I, en II, en L, en U, en G, ce triangle d’or doit être le critère numéro 1 dans l’aménagement de votre cuisine, pour qu’elle soit ergonomique, pratique, optimisée, sécurisée…
Parfaite quoi !
Cette simple règle vous permettra une organisation et un confort optimale.