Quelle est l’ancienne méthode de fabrication du savon ?

Édouard Mercier
2025-06-21 20:46:13
Nombre de réponses
: 9
Les anciens Babyloniens, Égyptiens et Phéniciens ont également utilisé des savons rudimentaires fabriqués à partir de graisses animales et de cendres de bois. Ils ont découvert que mélanger de la graisse animale avec de la soude caustique, produite à partir de cendres de bois, créait un savon solide. L'utilisation de différentes huiles végétales, telles que l'huile d'olive et l'huile de coco, a été explorée pour produire des savons aux propriétés variées.
Les premières preuves de la fabrication de savon ont été découvertes dans des tablettes sumériennes datant de 2000 av. J.-C.
L'art de fabriquer du savon remonte à plus de 4000 ans.
La véritable innovation de la saponification à froid a émergé avec les Celtes et les Gaulois en Europe.
Cette méthode a été transmise au fil des générations et est devenue une technique courante dans toute l'Europe médiévale.

Jérôme Aubry
2025-06-21 20:31:20
Nombre de réponses
: 19
La recette pour un savon au chaudron commence de la même façon que la méthode à froid.
Pour obtenir un cosmétique solide, il faut commencer par réaliser un mélange permettant de créer une réaction chimique naturelle : la saponification.
Cela s’obtient avec au moins une huile végétale et une lessive.
La particularité d’un savon au chaudron est donc le processus de cuisson du mélange de base.
La première étape délicate est de faire chauffer la ou les huiles végétales d’un côté et de faire chauffer la lessive de soude d’un autre côté.
Une fois les deux à la bonne température, il faut alors les assembler.
Cette recette est celle utilisée pour de nombreux savons traditionnels comme le savon de Marseille ou le savon d’Alep.

Sophie Da Silva
2025-06-21 19:10:59
Nombre de réponses
: 13
Le procédé marseillais, ou cuisson dite à grand feu : Etape 1 : la saponification ou « empâtage »
C’est la transformation des huiles végétales en savon, sous l’action de la soude et de la chaleur, dans un grand chaudron.
Etape 2 : Le lavage
La pâte de savon est lavée plusieurs fois à l’eau salée afin d’éliminer la soude restante.
Etape 3 : La cuisson
Le savon cuit pendant 10 jours à une température de 120°C, sous la surveillance du maître -savonnier.
Etape 4 : La liquidation
Plusieurs lavages à l’eau pure permettent d’obtenir un savon « extra pur », débarrassé de toute impureté.
L’ensemble de ces étapes s’appelle "la cuite".
Phase déterminante et délicate, elle requiert toute l’attention du maître savonnier.
Etape 5 : La coulée de la cuite
La pâte de savon est ensuite versée, encore chaude, dans les “mises”, gigantesques moules, grâce à un canal articulé en bois appelé “goulotte”.
La coulée du savon de Marseille
Le découpage du savon de Marseille

Renée Guillet
2025-06-21 19:04:03
Nombre de réponses
: 17
Les premiers fabricants de savon mélangeaient des cendres de bois avec de la graisse animale.
La saponification se produit lorsque des graisses et huiles se combinent avec un agent alcalin.
Une fois que ces substances ont réagis les unes avec les autres, vous vous retrouvez avec du savon et de la glycérine.
Les babyloniens avaient maîtrisé l’art de créer du savon à partir de cendres et de matières grasses.
Les Egyptiens mélangeaient des huiles et sels alcalins pour fabriquer des substances de nettoyage, les Romains utilisaient l’urine dans leurs savons.
Les chimistes ont démontré que mélangée à une matière grasse, l’urine, et plus particulièrement, l’ammoniac qu’elle contient, donne immédiatement un savon blanc.
Au cours des années 1800 il y avait encore une grande variété de substances savonneuses utilisées.
En Europe, le savon à base d’huile d’olive est devenu populaire et des variations régionales ont été développées.
Aux États-Unis, beaucoup de gens fabriquaient leur propre savon.
La graisse animale a été combiné avec de la lessive à base de cendres de bois et de l’eau.
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