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Quel type de viande est le dibi ?

Éric Vallet
Éric Vallet
2025-11-01 02:24:15
Nombre de réponses : 23
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Le dibi haoussa ou « suya » est originaire du Niger, du Nigeria, du Ghana et du Cameroun. Les ingrédients de base comprennent souvent de la viande de bœuf, de chèvre ou d’agneau, assaisonnée avec des épices locales et de la poudre d’arachide, créant ainsi une combinaison exquise de saveurs. La viande est soigneusement préparée, puis placée sur des grilles au-dessus de charbons ardents, créant ainsi une grillade qui confère une texture moelleuse et un goût unique. C’est quoi du dibi ? Un plat de dibi Le mot « dibi » désigne de la viande (de mouton) grillée au feu de bois et accompagnée d’oignons et de piment, préparée dans une dibiterie, dérivé du mot « débiter ».
Auguste Buisson
Auguste Buisson
2025-10-26 02:22:59
Nombre de réponses : 21
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Le dibi c’est donc tout simplement de la viande grillée cuit au feu de bois. On peut faire le dibi avec différentes viandes, le plus courant est le dibi d’agneau, mais on peut aussi faire du dibi de mouton, ou le dibi de poulet. Il y’a aussi d’ailleurs une version malienne de la recette du dibi , qui s’appelle le dibi sogo! La viande est cuite de 2 manières différentes : d’abord on a la cuisson en papillote, puis en grillade accompagnée d’oignon coupé en rondelles.

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Jean Samson
Jean Samson
2025-10-19 05:05:31
Nombre de réponses : 19
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Le dibi est une spécialité culinaire ouest-africaine. Il s'agit de viande grillée au feu de bois. C’est un plat de viande d’agneau grillée au feu de bois. Le « dibi haoussa » est en outre assaisonné d'un mélange d'épices.
Marcelle Maillard
Marcelle Maillard
2025-10-05 08:27:26
Nombre de réponses : 14
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Incontournable de la cuisine de rue , le dibi (du bambara Dibi qui signifie grille) est une spécialité Ouest-africaine. C'est une grillade de morceaux d'agneau dont la spécificité est ses types de cuisson : d’abord en papillote puis en grillade accompagnés de rondelles d'oignons. Le but du dibi est d'avoir le vrai goût de la viande. Pour du dibi poulet par contre il faut bien mariner le poulet qui beaucoup plus fade que l'agneau.

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Agathe Lebon
Agathe Lebon
2025-10-05 07:53:05
Nombre de réponses : 16
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Au Sénégal on l’appelle Dibi et en Côte d’Ivoire on le connaît sous le nom de choukouye : de la viande grillée, parfumée d’épices, généreusement recouverte d’oignons fondants et partagée autour d’un bon moment. Si vous avez aimé le dibi d’agneau, je vous invite à essayer ce Dibi poulet : c’est la même générosité, la même chaleur, mais avec une texture plus tendre et légèrement fumée. Pour la marinade du poulet j’ai utilisé ma marinade au paprika fumé pour un goût subtilement grillé… sans barbecue. Mais vous pouvez faire sans, je donne une astuce pour avoir quand même le goût de fumé. J’ai accompagné le Dibi d’attiéké, et de deux déliceuses sauces: sauce moyo et sauce aux oignons et tomates fraiches.