Quelle est la sauce la plus appréciée au monde ?

Marie Hernandez
2025-10-18 01:00:24
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La meilleure sauce du monde.
Et n’en déplaise à Vincent Vega, le personnage de Pulp Fiction campé par John Travolta, sur les frites, c’est délicieux!
La mayo dont l’invention remonterait au XVIIIe siècle quand un certain Vincent La Chapelle décida de mélanger de la sauce rémoulade à du velouté à base de roux.
Même si au fond, c’est André Viard qui, en 1806, en remplaçant le roux par du jaune d’œuf, proposa une sauce qui se rapproche grandement de notre mayonnaise.
La sauce béarnaise Originaire, comme son nom ne l’indique pas du tout, de la région parisienne, cette sauce aurait été créée par accident par le chef cuisinier du Pavillon Henri IV à Saint-Germain-en-Laye, à partir d’une réduction d’échalote loupée.
Mais on raconte aussi qu’Alexandre Dumas aurait quelque chose à y voir…
La moutarde C’est aux Romains, à l’époque où ils occupaient la Gaule, que l’on doit la moutarde.
Et si elle est surtout aujourd’hui rattachée à la ville de Dijon, c’est loin d’être la seule ville où on en fabrique.
La béchamel La béchamel serait en fait italienne mais une théorie très fiable suggère qu’elle aurait été inventée à partir d’une sauce de François Pierre de La Varenne, le cuisinier français du marquis d’Uxelles.
Dans les croques-monsieur, avec des endives ou les bouchées à la reine, elle est parfaite!