La base du yassa, ce sont les oignons et le citron. Ces 2 ingrédients sont obligatoires.
Dans la recette traditionnelle du yassa, on fait toujours griller le poulet ou la viande sur du charbon ou sur du barbecue pour avoir ce goût authentique de fumé.
La moutarde et les olives que vous aviez sans doute l’habitude de voir dans d’autres recettes du yassa, sont des ingrédients qui n’entrent pas dans la recette originale du yassa.
La recette est en fait toute simple. Après avoir bien caraméliser les oignons, il suffit juste d’ajouter le jus de citron, un peu d’eau, sans oublier son assaisonnement : le nokoss, qui est vraiment nécessaire surtout quand on cuisine sans cube d’assaisonnement comme moi.
Couper finement vos oignons. Dans une marmite, ajouter un filet d’huile , ajouter les oignons, le piment, les feuilles de laurier.
Faites frire vos oignons jusqu’à ce que ça caramélise bien en remuant régulièrement.
Cette étape m’as pris 15 min environ. Ajouter les 300 ml d’eau, le nokoss et le sel.
Laisser mijoter environ 5 minutes.
Quand le mélange commence à s'épaissir, on ajoute tour a tour le jus de citron puis le jus de cuisson et le jus de marinade du poisson puis le poisson.