Quelle est la spécialité culinaire au Mali ?

Emmanuel Navarro
2025-05-27 00:42:31
Nombre de réponses: 4
Le plat principal est une variation autour du riz, du couscous ou bachi, ou du tô.
Tô (ou gâteau) : mil ou maïs complètement écrasé, agrégé à l'eau bouillante et servi avec de la sauce gombo.
Un plat plutôt fade et bourratif.
Riz au gras : riz accompagné d'une sauce à base de tomate, huile, oignon, cube de bouillon, piment, gombo, goyo.
Riz blanc avec sauce arachide (tika dégué) : arachides longuement pilées, cuites avec tomates et viande, servi à côté du riz bouilli.
Riz sauce fakoye (ou fakouhoye) : spécialité sonraï du nord du Mali à base d'une herbe sauvage ramassée en brousse par les nomades peuls ou touaregs, pilée, puis agrémentée de beurre de karité et éventuellement de viande de bœuf.
Tcheké : plat de fête qu'on achète : banane plantain, huile, oignon, et poisson.
Foutou igname : fait avec le légume écrasé.
Il existe aussi du foutou banane.
Poulet kedjennou : à l'ivoirienne, mijoté avec des oignons, tomates, herbes, très fin, servi séparément de sa céréale.
Dans la rue, on trouve des snacks délicieux : frites de patate douce à la pièce, beignets frits, cacahuètes non grillées ou à divers stades de torréfaction.
Ne négligeons pas les fruits, très différents selon la période de l'année.