Quel est le plat traditionnel originaire du nord du Mali ?

Jérôme Barbier
2025-05-27 02:13:46
Nombre de réponses: 4
Riz sauce fakoye est une spécialité du nord du Mali à base d'une herbe sauvage ramassée en brousse par les nomades peuls ou touaregs, pilée, puis agrémentée de beurre de karité et éventuellement de viande de bœuf.
Le plat principal est une variation autour du riz, du couscous ou bachi, ou du tô.
Tô est un plat plutôt fade avec du mil ou maïs complètement écrasé, agrégé à l'eau bouillante et servi avec de la sauce gombo.
Riz au gras est un plat avec riz accompagné d'une sauce à base de tomate, huile, oignon, cube de bouillon, piment, gombo, goyo.
Riz blanc avec sauce arachide est un plat avec arachides longuement pilées, cuites avec tomates et viande, servi à côté du riz bouilli.
Tcheké est un plat de fête qu'on achète avec banane plantain, huile, oignon, et poisson.
Foutou igname est un plat fait avec le légume écrasé.
Poulet kedjennou est un plat mijoté avec des oignons, tomates, herbes, très fin, servi séparément de sa céréale.
Dans la rue, on trouve des snacks délicieux comme frites de patate douce à la pièce, beignets frits, cacahuètes non grillées ou à divers stades de torréfaction.