:

Quelle est la spécialité culinaire malgache la plus emblématique ?

Maurice Vasseur
Maurice Vasseur
2025-10-31 08:26:27
Nombre de réponses : 15
0
Le romazava : considéré comme le plat national, c'est un délicieux ragoût de viande et de brèdes, mijoté avec tomate, oignon, ail et gingembre, toujours servi avec du riz. Le riz ("vary") est l'aliment de base absolu, toujours accompagné de "laoka" qui désigne la viande, le poisson, les légumes ou les légumineuses qui l'accompagnent. Voici les spécialités incontournables : Le ravitoto : plat à base de feuilles de manioc pilées, mijotées avec du porc ou du zébu, accompagné de riz et parfois d'une sauce épicée. Les mofo gasy ("pain malgache") : petits gâteaux de farine de riz, levure et sucre, cuits dans des moules spéciaux, parfaits au petit-déjeuner ou au goûter. N'oubliez pas de goûter aux fruits tropicaux exceptionnels comme la mangue, le litchi, l'ananas et la goyave. Ce plat, simple à réaliser, incarne parfaitement la cuisine familiale malgache où la convivialité et la générosité des saveurs sont à l'honneur. Vous comprendrez vite pourquoi il est considéré comme le plat national !