Les Français aiment la cuisine traditionnelle. À la question, "Parmi les plats français les plus connus, quels sont, selon vous, ceux qui représentent le mieux la France à travers le monde?", 39% des personnes interrogées ont répondu le bœuf bourguignon. Ont aussi été plébiscités le cassoulet (31%), la blanquette de veau (22%), le confit de canard (20%), la choucroute garnie (17%), les crêpes (17%), la raclette (16%), le pot-au-feu (16%) ainsi que les escargots (15%) et la bouillabaisse (13%). Suivent le coq au vin (13%), la quiche lorraine (12%), le gratin dauphinois (11%), la fondue (11%), la tartiflette (11%), les moules (9%), la ratatouille (9%), la soupe à l'oignon (5%), la carbonade flamande (5%), la salade niçoise (4%) et le steak tartare (2%). Le bœuf bourguignon reste l'ambassadeur culinaire favori des Français. La blanquette de veau, autre grand classique de plat en sauce, à base de viande de veau en morceaux, de carottes, et de sauce blanche au beurre, arrivait quant à lui en deuxième place. Et le cassoulet en quatrième position.