:

Quels sont les 10 plats préférés des français ?

Sylvie Garcia
Sylvie Garcia
2025-10-31 15:14:40
Nombre de réponses : 17
0
Le boeuf bourguignon est le plat préféré des Français en 2025. Le cassoulet est en deuxième position avec 31 % des suffrages, et la blanquette de veau se positionne en troisième position avec 22 % des suffrages. Le classement des 10 plats préférés des Français est le suivant : Le boeuf bourguignon Le cassoulet La blanquette de veau Le confit de canard La choucroute garnie Les crêpes et galettes La raclette Le pot-au-feu Les escargots de Bourgogne La bouillabaisse. Le sondage Ipsos nous apprend que la cuisine française demeure une véritable fierté nationale, plébiscitée par 92 % des Français.
Paulette Sanchez
Paulette Sanchez
2025-10-31 14:33:51
Nombre de réponses : 16
0
Top 10 des plats préférés des Français en 2025 : Bœuf bourguignon Cassoulet Blanquette de veau Confit de canard Choucroute Crêpes Raclette Pot-au-feu Escargots Bouillabaisse 1. LE BŒUF BOURGUIGNON Véritable emblème de la gastronomie française, ce ragoût de bœuf mijoté dans du vin rouge avec des carottes, des oignons et des champignons, offre des saveurs riches, profondes et chaleureuses. 2. LE CASSOULET Originaire du Sud-Ouest de la France, ce plat généreux tire son nom de la « cassole », le plat en terre cuite dans lequel il est traditionnellement préparé. 3. LA BLANQUETTE DE VEAU La blanquette de veau fait partie de ces plats qui traversent les générations. 4. LE CONFIT DE CANARD Décidément, le Sud-Ouest a le vent en poupe ! 5. LA CHOUCROUTE Quel autre plat que la choucroute pour représenter l’Alsace ? 6. LES CRÊPES ET GALETTES On ne remerciera jamais assez la Bretagne pour ses crêpes et ses galettes de sarrasin à savourer aussi bien en plat qu’en dessert… 7. LA RACLETTE Plat de prédilection des soirées hivernales, la raclette réunit familles et amis autour de la table dans une ambiance conviviale. 8. LE POT-AU-FEU Cette recette d’antan est à la fois saine, accessible et nourrissante. 9. LES ESCARGOTS À l’étranger, ce plat étonne souvent… mais en France, on en raffole, surtout pendant les repas de fête ! 10. LA BOUILLABAISSE Tout au sud, dans la région de l’accent chantant, on retrouve la bouillabaisse : une soupe de poissons de roche servie avec sa rouille parfumée et ses croûtons à l’ail.

Lire aussi

Quelle est la spécialité culinaire malgache la plus emblématique ?

Le romazava : considéré comme le plat national, c'est un délicieux ragoût de viande et de brèdes, mi En savoir plus

Qu'est-ce que le riz malgache ?

Le riz occupe une place de choix à Madagascar. En moyenne annuelle, entre 55 % et 65 % de l’alimenta En savoir plus

Anouk Lefevre
Anouk Lefevre
2025-10-31 10:41:44
Nombre de réponses : 14
0
Les Français aiment la cuisine traditionnelle. À la question, "Parmi les plats français les plus connus, quels sont, selon vous, ceux qui représentent le mieux la France à travers le monde?", 39% des personnes interrogées ont répondu le bœuf bourguignon. Ont aussi été plébiscités le cassoulet (31%), la blanquette de veau (22%), le confit de canard (20%), la choucroute garnie (17%), les crêpes (17%), la raclette (16%), le pot-au-feu (16%) ainsi que les escargots (15%) et la bouillabaisse (13%). Suivent le coq au vin (13%), la quiche lorraine (12%), le gratin dauphinois (11%), la fondue (11%), la tartiflette (11%), les moules (9%), la ratatouille (9%), la soupe à l'oignon (5%), la carbonade flamande (5%), la salade niçoise (4%) et le steak tartare (2%). Le bœuf bourguignon reste l'ambassadeur culinaire favori des Français. La blanquette de veau, autre grand classique de plat en sauce, à base de viande de veau en morceaux, de carottes, et de sauce blanche au beurre, arrivait quant à lui en deuxième place. Et le cassoulet en quatrième position.