:

Quelles sont les spécialités culinaires françaises ?

Léon Foucher
Léon Foucher
2025-10-31 08:45:29
Nombre de réponses : 14
0
Commencez par le Nord. Goûtez au maroilles ou aux endives au jambon. Partez ensuite vers l’est et la région de Reims pour déguster une coupe de champagne. Poussez jusqu’en Alsace pour manger une bonne choucroute ou des tartes flambées. Filez en Bourgogne en passant par la Franche-Comté pour essayer le pain d’épices, la Cancoillotte et les célèbres escargots. En Auvergne Rhône-Alpes, ce sont l’aligot ou le nougat de Montélimar qui vous tiendront en appétit. Faites une halte dans un bouchon lyonnais, petit restaurant typique de l’ancienne capitale des Gaules, pour des quenelles et une tarte à la praline. À Marseille et dans ses environs, essayez la bouillabaisse ou la ratatouille et terminez sur une note sucrée avec une part de tarte tropézienne. Le Sud-Ouest est le pays du foie gras, du cassoulet et du roquefort. Goûtez aux cannelés bordelais ou aux biscuits nantais. Une fois en Bretagne, un plateau de fruits de mer, suivi d’une galette au sarrasin accompagnée d’une bolée de cidre. En région parisienne qui compte de nombreuses spécialités comme le Brie. Mais l’Île-de-France est aussi et surtout la patrie de la pâtisserie : laissez-vous tenter par le Saint-Honoré, le Paris-Brest ou les célèbres macarons. Goûtez aux plats et aux produits venus d’Outre-mer comme les acras de morue ou le poisson cru à la tahitienne.
Stéphane Coulon
Stéphane Coulon
2025-10-31 08:28:30
Nombre de réponses : 14
0
Le bœuf bourguignon est une recette ancestrale de la gastronomie française. La quiche lorraine se mange depuis des années dans les quatre coins de la France et s’accompagne presque toujours d’une bonne salade verte assaisonnée. Le steak tartare est un plat typique français apprécié des férus de viande. Cette recette s’intègre tout à fait dans la tradition culinaire française. Vous pouvez également vous challenger en les revisitant de façon healthy pour suivre la nouvelle tendance de la fast-good. Alors n’hésitez pas, imprégnez-vous de ce top 10 des spécialités culinaires françaises !

Lire aussi

Quelle est la spécialité culinaire malgache la plus emblématique ?

Le romazava : considéré comme le plat national, c'est un délicieux ragoût de viande et de brèdes, mi En savoir plus

Qu'est-ce que le riz malgache ?

Le riz occupe une place de choix à Madagascar. En moyenne annuelle, entre 55 % et 65 % de l’alimenta En savoir plus