:

Qu'est-ce que le riz malgache ?

Anaïs Joubert
Anaïs Joubert
2025-10-31 11:40:28
Nombre de réponses : 14
0
Le riz est bien plus qu’un simple aliment : c’est le cœur du repas malgache, de la culture et de l’identité nationale. L’île cultive des centaines de variétés, du riz blanc au riz rouge traditionnel, adaptées à des environnements très variés. Le riz malgache est un trésor national : symbole de tradition, de résilience et d’avenir.
Pauline Blanc
Pauline Blanc
2025-10-31 11:39:08
Nombre de réponses : 17
0
Le riz occupe une place de choix à Madagascar. En moyenne annuelle, entre 55 % et 65 % de l’alimentation se compose de riz. Mais il n’est pas seulement l’aliment de base de Malgaches. Il comporte également une grande signification culturelle : la philosophie malgache face à la vie est fortement liée au riz. Seuls ceux qui ont mangé du riz se sentent rassasiés. Même gavé de pommes-de-terre ou de maïs, un Malgache ne se sentira jamais rassasié. Et nombre de proverbes qui rythment la vie quotidienne des Malgaches se réfèrent au riz… «Le chagrin est comme le riz dans le grenier : chaque jour il diminue un peu » «Les affections sont comme les plants de riz, quand on les transplante ailleurs, elles poussent » « Le mensonge est comme le premier riz; il arrive à point, mais ne suffit pas pour l’année » « Les hommes sont comme le riz qui bout dans la marmite, ils sont tantôt en haut, tantôt en bas » « Si le riz a débordé de la marmite, ce n’est pas qu’il l’ait voulu, mais c’est parce que celle qui le puisait était en colère ».

Lire aussi

Quelle est la spécialité culinaire malgache la plus emblématique ?

Le romazava : considéré comme le plat national, c'est un délicieux ragoût de viande et de brèdes, mi En savoir plus

Quelles sont les spécialités culinaires françaises ?

Le bœuf bourguignon est une recette ancestrale de la gastronomie française. La quiche lorraine se ma En savoir plus