La tradition des 4 éléments est une vieille tradition anglaise importée en France à la fin du XIXème siècle.
Selon cette coutume, la mariée devrait porter, le jour de son mariage, un accessoire ancien, un emprunté, un neuf et un bleu.
L’accessoire ancien symbolise le lien familial de la mariée ainsi que sa vie avant le mariage.
La plupart des mariée choisissent de porter un bijou de famille.
L’élément neuf est très fièrement symbolisé par la robe de mariée.
Pour l’accessoire emprunté, la mariée décide souvent de porter un bijou de tête qui a déjà été porté par une mariée lors du jour de son propre mariage.
Le bleu est la couleur de la fidélité et de la pureté.
Pour respecter la tradition, la mariée choisit généralement de porter un accessoire discret comme un petit nœud, un mouchoir ou encore une broche bleue.
Tradition qui remonte à l’Antiquité, le lancer de riz apporterait aux époux fertilité et prospérité tout en éloignant les mauvaises ondes.
Aujourd’hui, le riz et les confettis, dangereux pour les oiseaux, sont très souvent remplacés par des pétales de roses ou encore des bulles de savon.
Les mariés offrent des petits ballotins de dragées aux invités en guise de reconnaissance et de remerciement pour leur présence lors du mariage.
À l’origine, la tradition veut que les ballotins contiennent 5 dragées qui ont chacune leur signification.
La première représente la santé, la deuxième la richesse, la troisième le bonheur, la quatrième la fertilité et la dernière la longévité.
Le lancer de bouquet est une coutume datant du XVIème siècle dont la signification est bien connue par toutes les femmes.
Toutes les femmes présentent au mariage se réunissent derrière la mariée et attendent que la mariée lance son bouquet.
La femme qui attrape l’attrape sera la prochaine à se marier.
L’origine de cette tradition n’est pas bien connue car elle daterait de la préhistoire.
À cette époque, seule les fées portaient des jarretières, accessoire doté de pouvoirs magiques.
Aujourd’hui, la jarretière et ses couleurs blanches et bleues sont symboles de pureté et de fidélité.
Coutume considérée comme désuète pour certains, elle est pour d’autres l’occasion de jouer.
La tradition française veut que le repas du mariage se clôture avec une pièce montée de choux à la crème glacés au caramel et sa nougatine.
En effet, la tradition française veut que le repas du mariage se clôture avec une pièce montée.
La pièce montée en nougatine est l’un des desserts phares du repas de mariage.
Selon une vieille tradition, le faire-part devrait être réalisé par les parents des mariés et devrait se composer de deux parties, la première réservée aux parents de la future mariée et la deuxième réservée aux parents du futur marié.