:

Quelles sont les techniques de l'élevage ?

Margaud Lemonnier
Margaud Lemonnier
2025-06-27 22:48:06
Nombre de réponses : 15
0
Les techniques de l'élevage seront présentées dans cette collection, qui comprend les derniers résultats des études conduites par l'Institut de l'Elevage et ses partenaires. Ces études portent sur des sujets tels que les techniques de l'élevage, les structures des exploitations, les bâtiments et équipements d'élevage. Les enjeux sociétaux sont également abordés, notamment l'environnement et le bien-être animal. La qualité des produits et le travail en élevage sont également des sujets d'étude. Les transformations des métiers de l'agriculture et les relations entre acteurs des filières et des territoires sont également examinées. Ces dossiers mettront l'accent sur les analyses critiques, les avis d'experts et les approches prospectives. L'objectif est de nourrir la réflexion stratégique des acteurs des filières herbivores. Les techniques de l'élevage font partie intégrante de cette réflexion.
Patrick Chauvet
Patrick Chauvet
2025-06-27 22:09:59
Nombre de réponses : 9
0
L'objectif est d'acquérir la plus grande autonomie possible dans les principaux gestes techniques suivants : - l'utilisation du stéthoscope et l'observation des coeur/poumon, de l'appareil digestif - l'évaluation de l'état d'hydratation - la pratique de la voie intraveineuse chez la vache et le veau - les prélèvements biologiques chez les bovins (sang, lait, bouse) - la pose de dispositifs de synchronisation des chaleurs - la castration du bovin mâle - le drenchage des bovins - les techniques de vêlage - la réduction du renversement de matrice, etc... Les conseils donnés à l'éleveur permettent une meilleure prévention générale en matière de santé des animaux dans l'objectif de limiter l'usage des antibiotiques et des médicaments. Il apprendra à posséder les bons gestes nécessaires à l'examen et aux soins des animaux afin de maîtriser plus facilement et plus rapidement les différentes situations pathologiques susceptibles de se présenter. L'EXAMEN EXTERNE DU BOVIN L'usage du stéthoscope L'évaluation de l'état d'hydratation L'évaluation de la coloration des muqueuses L'évaluation d'une douleur interne de l'abdomen Examen de la cavité buccale LA VOIE VEINEUSE Pratique de la voie veineuse chez la vache Pratique de la voie veineuse chez le veau LES MEDICAMENTS A ADMINISTRATION ATYPIQUE Injections sous-cutanées à la base de l'oreille Injections sous-cutanées au fanon Produits à épandage dorsal Mise en place d'un bolus LA MAMELLE Pose d'un tube de produit intramammaire Pose d'un obturateur interne de trayon Ablation d'un quartier accessoire chez la jeune femelle Dilatation d'un sphincter de trayon LES PRELEVEMENTS LES PLUS COURANTS Prélèvement de lait Prélèvement de bouse Prélèvement de diarrhée de jeune veau Prélèvement de sang L'APPAREIL REPRODUCTEUR Pose de dispositifs de synchronisation des chaleurs Réduire un renversement de matrice Gérer la non-délivrance chez la vache Examen au vaginoscope Cathétérisme du col de l'utérus Le vêlage par les voies naturelles La castration du bovin mâle L'APPAREIL DIGESTIF Le drenchage chez les bovins Les solutions pour empêcher les veaux de se téter Réduction non invasive d'un déplacement de caillette à gauche L'ECORNAGE DES BOVINS Le cadre réglementaire de l'écornage des bovins La gestion de la douleur lors de l'écornage des bovins L'écornage chez le veau L'écornage chez le bovin adulte