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Quelles sont les techniques de l'élevage ?

Théophile Delattre
Théophile Delattre
2025-06-28 00:24:43
Nombre de réponses : 18
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L’élevage désigne l’ensemble des activités mises en œuvre pour assurer la production, la reproduction et l’entretien des animaux domestiques afin d’en obtenir différents produits ou services. L’élevage a connu trois pratiques successives, pastorales, agricoles et industrielles. Le pastoralisme originel se réfère aux pratiques de populations qui vivent des produits de leurs troupeaux. Ces derniers consomment une végétation spontanée, ce qui implique leur déplacement, d’autant plus que la base fourragère n’est que rarement entretenue par les éleveurs. On rencontre encore ces formes de vie pastorales dans des milieux de steppe, de savane ou de toundra, mais aussi dans les montagnes du pourtour méditerranéen, sous forme de transhumance entre les plaines et les alpages. Mais si le pastoralisme subsiste, il a été depuis longtemps complété puis dominé par l’agropastoralisme, qui a pris toute son importance avec la révolution agricole du XVIIIe siècle. Cette dernière a permis, grâce à la mise en culture des jachères avec des plantes fourragères et l’entretien des prairies naturelles par des opérations de drainage et d’irrigation, de mieux nourrir les animaux d’élevage. Les élevages hors-sol constituent l’archétype de ces élevages intensifs. Les animaux ne quittent plus les bâtiments et sont nourris à partir de denrées fourragères, ensilages, céréales, tourteaux d’oléagineux qui leur sont fournies et qui viennent d'autres continents, du fait de la mondialisation. La diffusion rapide de ces systèmes d’élevage intensif s’est appuyée sur des avancées scientifiques et zootechniques, comme la généralisation de la sélection scientifique des animaux, la mise au point de rations alimentaires spécifiques distribuées aux animaux en fonction de la nature de leurs apports et de leurs coûts relatifs, la maîtrise des conditions sanitaires, l’installation de bâtiments d’élevage autorisant une mécanisation poussée des différentes opérations comme celle des carrousels de traite pour les vaches laitières. L’aviculture, avec des animaux de petite taille et à reproduction rapide, a permis une rotation rapide des capitaux investis par les producteurs, d’autant plus que les viandes de volailles ne font l’objet d’aucun interdit alimentaire d’origine culturelle ou religieuse. Aussi l'aviculture est-elle l’activité qui a le plus vite profité des innovations scientifiques et techniques, ce qui lui permet d’offrir la calorie la moins chère de toutes les calories animales. Pour les élevages bovins et porcins, l’insémination artificielle a entrainé une amélioration rapide des cheptels en facilitant la diffusion des races les plus productives, tout en provoquant la réduction de la diversité génétique. On a calculé qu’aux États-Unis, la quantité de travail nécessaire pour obtenir un kilogramme de viande de porc a été divisée par sept en vingt ans. Pour obtenir le lait à moindre prix, la traite des vaches est de plus en plus mécanisée avec des fermes géantes de 1000 à 3000 vaches, dans lesquelles l’on récupère le gaz méthane et des fertilisants provenant des déjections des animaux. Une nouvelle étape de l’élevage se développe avec les techniques de congélation du sperme, des ovaires et des embryons des animaux d’élevage qui facilitent une sélection des géniteurs les plus performants, tandis que les nouvelles techniques d’amélioration génétique permettent de transformer les génomes et de reproduire les animaux par clonage.
Victor Leroux
Victor Leroux
2025-06-28 00:02:08
Nombre de réponses : 16
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Les techniques d’élevage représentent un élément essentiel de la réduction de l’utilisation des antimicrobiens. Maintenir une densité d’élevage adéquate; Assurer une bonne ventilation des bâtiments; Fournir une nutrition adéquate; Assurer le dépistage précoce des maladies. La densité d’élevage désigne l’espace prévu par animal, habituellement exprimé en unités de surface. Une bonne ventilation est indispensable pour l’obtention d’une productivité optimale et ainsi réduire la morbidité. Une mauvaise nutrition animale peut entraîner des maladies chez le bétail ou rendre les animaux plus susceptibles d’être malades. Identifier rapidement les animaux atteints et les traiter dès les premiers signes de la maladie va contribuer à améliorer le rétablissement en plus de réduire la nécessité de répéter le traitement.

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Margaud Lemonnier
Margaud Lemonnier
2025-06-27 22:48:06
Nombre de réponses : 19
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Les techniques de l'élevage seront présentées dans cette collection, qui comprend les derniers résultats des études conduites par l'Institut de l'Elevage et ses partenaires. Ces études portent sur des sujets tels que les techniques de l'élevage, les structures des exploitations, les bâtiments et équipements d'élevage. Les enjeux sociétaux sont également abordés, notamment l'environnement et le bien-être animal. La qualité des produits et le travail en élevage sont également des sujets d'étude. Les transformations des métiers de l'agriculture et les relations entre acteurs des filières et des territoires sont également examinées. Ces dossiers mettront l'accent sur les analyses critiques, les avis d'experts et les approches prospectives. L'objectif est de nourrir la réflexion stratégique des acteurs des filières herbivores. Les techniques de l'élevage font partie intégrante de cette réflexion.
Patrick Chauvet
Patrick Chauvet
2025-06-27 22:09:59
Nombre de réponses : 11
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L'objectif est d'acquérir la plus grande autonomie possible dans les principaux gestes techniques suivants : - l'utilisation du stéthoscope et l'observation des coeur/poumon, de l'appareil digestif - l'évaluation de l'état d'hydratation - la pratique de la voie intraveineuse chez la vache et le veau - les prélèvements biologiques chez les bovins (sang, lait, bouse) - la pose de dispositifs de synchronisation des chaleurs - la castration du bovin mâle - le drenchage des bovins - les techniques de vêlage - la réduction du renversement de matrice, etc... Les conseils donnés à l'éleveur permettent une meilleure prévention générale en matière de santé des animaux dans l'objectif de limiter l'usage des antibiotiques et des médicaments. Il apprendra à posséder les bons gestes nécessaires à l'examen et aux soins des animaux afin de maîtriser plus facilement et plus rapidement les différentes situations pathologiques susceptibles de se présenter. L'EXAMEN EXTERNE DU BOVIN L'usage du stéthoscope L'évaluation de l'état d'hydratation L'évaluation de la coloration des muqueuses L'évaluation d'une douleur interne de l'abdomen Examen de la cavité buccale LA VOIE VEINEUSE Pratique de la voie veineuse chez la vache Pratique de la voie veineuse chez le veau LES MEDICAMENTS A ADMINISTRATION ATYPIQUE Injections sous-cutanées à la base de l'oreille Injections sous-cutanées au fanon Produits à épandage dorsal Mise en place d'un bolus LA MAMELLE Pose d'un tube de produit intramammaire Pose d'un obturateur interne de trayon Ablation d'un quartier accessoire chez la jeune femelle Dilatation d'un sphincter de trayon LES PRELEVEMENTS LES PLUS COURANTS Prélèvement de lait Prélèvement de bouse Prélèvement de diarrhée de jeune veau Prélèvement de sang L'APPAREIL REPRODUCTEUR Pose de dispositifs de synchronisation des chaleurs Réduire un renversement de matrice Gérer la non-délivrance chez la vache Examen au vaginoscope Cathétérisme du col de l'utérus Le vêlage par les voies naturelles La castration du bovin mâle L'APPAREIL DIGESTIF Le drenchage chez les bovins Les solutions pour empêcher les veaux de se téter Réduction non invasive d'un déplacement de caillette à gauche L'ECORNAGE DES BOVINS Le cadre réglementaire de l'écornage des bovins La gestion de la douleur lors de l'écornage des bovins L'écornage chez le veau L'écornage chez le bovin adulte

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