:

Quelles sont les formes d'élevage au Mali ?

Jean Mallet
Jean Mallet
2025-07-20 11:42:06
Nombre de réponses : 20
0
L’embouche est une forme d’engraissage des ovins, caprins et bovins qui permet d’augmenter les revenus des éleveurs et éleveuses. Elle peut être pratiquée aussi bien autour des grandes villes qu’en milieu rural. Comme l’activité demande nettement moins de déplacements que l’élevage nomade, de plus en plus de femmes choisissent de s’y former afin de diversifier les revenus de leur ménage et de gagner en autonomie. Outre l’élevage bovin, Nana a pu générer de nouveaux revenus à travers la production et la vente de pierres à lécher. Un vétérinaire passe examiner ses animaux en atelier d’embouche tous les quinze jours, cela lui permet de mettre sur le marché des animaux mieux engraissés et en bonne santé. En 2020, 60.315 bovins, 119.145 ovins, 19.505 caprins et 911 porcins ont été embouchés au Mali. La part des femmes dans cette activité a été respectivement de 2.752 bovins, 21.774 ovins, 5.793 caprins et 294 porcins. Malgré l’engouement des femmes pour la pratique de l’embouche, leur part dans cette activité reste encore limitée, notamment en raison de la difficulté pour elles d’accéder aux sources de financement disponibles.
Bernadette Rodriguez
Bernadette Rodriguez
2025-07-15 01:10:14
Nombre de réponses : 19
0
L’embouche bovine est une pratique d’élevage qui réduit la mobilité des animaux et permet d’engraisser plus rapidement le bétail. Je pratiquais l’embouche dans mon champ. M. Togola estime que tout le monde y gagne puisque la viande produite grâce à ces nouvelles méthodes est de meilleure qualité. Avant l’intervention du projet, il engraissait son bétail sans étable, sans mangeoires et sans abreuvoirs. Grâce à l’aide du PCDA, M. Togola a pu installer une clôture pour son pré de 30 mètres de long et de 25 mètres de large.

Lire aussi

Comment se fait l'élevage traditionnel ?

Dans l’élevage traditionnel, les vaches étaient de race locale, alors que pour le moment, les vaches En savoir plus

Quelles sont les différentes formes d'élevage ?

Un élevage intensif est un élevage où la population animale et/ou la production rapportée à la surfa En savoir plus

Michel De Sousa
Michel De Sousa
2025-07-09 08:42:22
Nombre de réponses : 17
0
Les éleveurs maliens sont confrontés à un contexte commercial de compétition avec le lait importé. Avec 9 millions de bovins, le Mali dispose d’un immense cheptel. Une partie des consommateurs n’achète pas le lait local par manque de confiance dans la qualité sanitaire. La laiterie industrielle Mali-Lait utilise principalement de la poudre de lait importée, mais elle achète aussi du lait local et le valorise pour son image de marque. Le « consommer local » peut devenir un argument de vente, il existe une dynamique. Le recours aux cultures fourragères est une réponse aux difficultés d’alimentation du bétail à cette saison. L’alimentation fourragère est plus équilibrée pour les bovins. Les cultures fourragères étaient déjà présentes dans la région, les éleveurs en parlaient depuis un moment. Traditionnellement, ce sont les animaux qui nourrissent les hommes et non l’inverse. Les éleveurs traditionnels de l’agriculture familiale ont aussi été accompagnés dans cette évolution. Les cultures fourragères ont fait prendre conscience des possibilités de valorisation des herbes de brousse, qui étaient souvent brûlées.
Marcel Nicolas
Marcel Nicolas
2025-06-27 20:31:10
Nombre de réponses : 16
0
Les communautés comme celle d'Arrab subissent de plein fouet les conséquences du changement climatique. Aux pluies de plus en plus rares succèdent des inondations aussi soudaines que violentes. Les températures s'élèvent à un niveau inégalé, imposant des sécheresses longues et intenses, qui se sont répétées depuis 2010, en 2015, 2016 et 2021. Au Mali, la transhumance se fait majoritairement sur un axe nord-sud, mais certains éleveurs se dirigent vers des lieux spécifiques comme le delta intérieur du Niger ou l'Adrar des Ifoghas. Cette pratique permet aux pasteurs et agropasteurs de gérer les variabilités climatiques, de trouver des zones de repli en cas de sécheresse et d'accéder aux marchés. Les routes de transhumance dans la région transfrontalière du Liptako-Gourma, sont particulièrement dangereuses pour les éleveurs, exposés au vol de leur bétail. Certains éleveurs, privés d'une grande partie ou de l'entièreté de leur bétail, sont devenus des bergers salariés, élevant les troupeaux des autres. Beaucoup doivent exercer de petits travaux, à la demande, pour les hôtes.

Lire aussi

Quelles sont les méthodes d’élevage traditionnelles ?

Dans l’élevage traditionnel, les vaches étaient de race locale, alors que pour le moment, les vaches En savoir plus

Quelles sont les techniques de l'élevage ?

L'objectif est d'acquérir la plus grande autonomie possible dans les principaux gestes techniques su En savoir plus