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Quelles sont les différentes formes d'élevage ?

Patrick Lecoq
Patrick Lecoq
2025-07-05 19:41:46
Nombre de réponses : 12
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L’élevage d’animaux de troupeaux recouvre différents secteurs. Les différents secteurs sont le bovin, caprin, ovin, porcin. L’élevage bovin, c’est 178 000 exploitations détentrices de bovins en France. La Bretagne, l’Auvergne, la Bourgogne et le Limousin sont les principales régions de production de bovins viande. La Bretagne, les Pays de la Loire et la Basse Normandie sont les principales régions d’élevage laitier. La région Midi-Pyrénées est celle qui dénombre le plus de brebis avec plus d’¼ du cheptel français. La production ovin lait se concentre en Aveyron, dans les Pyrénées-Atlantiques et en Corse, dans les zones d’appellation d’origine contrôlée. 7 600 exploitations professionnelles caprines sur le territoire français. La région Nouvelle Aquitaine est la première région caprine avec 35% du volume total de chèvres. La Bretagne arrive en tête des principales zones d’élevage porcin, avec 55 % du cheptel français, suivi des Pays de la Loire.
Brigitte Moreno
Brigitte Moreno
2025-06-27 22:12:40
Nombre de réponses : 13
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Un élevage intensif est un élevage où la population animale et/ou la production rapportée à la surface est importante. Pour atteindre une production importante par unité de surface, les solutions possibles sont : d’avoir recours à des intrants ou à des aliments concentrés, ou d’augmenter la quantité de travail fourni, ou bien de chercher à maximiser la production en substituant une partie des intrants de synthèse par les services rendus naturellement par les fonctions écosystémiques. Un élevage extensif est un élevage où la population animale et/ou la production rapportée à la surface est faible. Un élevage Hors sol est un élevage qui achète une large partie de ses aliments à l’extérieur de la ferme. La FAO prenait par exemple comme critère dans sa typologie de 1996 que moins de 10% des aliments des animaux sont produits sur la ferme. On parle alors d’agriculture écologiquement intensive. Les types d’élevages herbivores dans le monde et en France, selon les définitions de la FAO. En général, on utilise comme référence le chiffre de 2 Unités Gros Bovins comme seuil pour définir une exploitation intensive. Il faut néanmoins garder en mémoire qu’il n’y a pas les exploitations intensives d’un côté, et extensives de l’autre, mais plutôt une diversité de situations. Ex : les feedslots à l’américaine sont un exemple d’élevage intensif, et les ranchers d’Amérique du nord pratiquent plutôt un élevage extensif.