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Qu'est-ce qu'un calendrier cultural ?

Marcel Bonnin
Marcel Bonnin
2025-06-25 15:22:17
Nombre de réponses : 11
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De ce calendrier cultural découle un calendrier de livraisons par culture. Une campagne commence après la récolte du précédent cultural et se termine avec la récolte de la culture. Les travaux du sol se réalisent principalement à l’automne. Les dates des semis sont liées au cycle de développement de la culture mais dépendent d’une année sur l’autre des conditions météorologiques. Les dates des semis permettent de distinguer les cultures de printemps des cultures d’hiver. Les labours des cultures d’hiver commencent à la mi-juillet jusqu’à fin novembre. Les labours des parcelles qui seront implantées au printemps interviennent essentiellement en novembre et décembre mais se font aussi juste avant le semis. Durant la campagne, l’exploitant apporte engrais et eau, limite les mauvaises herbes qui concurrencent la culture et protège la culture des ravageurs et des maladies.
Astrid Petitjean
Astrid Petitjean
2025-06-25 10:51:46
Nombre de réponses : 11
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Un calendrier de culture est tout simplement comme les autres types de calendriers à la différence que ce type de système de division temporel est destiné aux professionnels de l’agriculture. C’est donc pour les agriculteurs, vous ne pouvez pas l’utiliser pour planifier vos rendez-vous de bureau. Dans le domaine de l’agriculture, cet outil est un guide de référence multifonctions. En effet, on l’utilise pour indiquer les cultures appropriées à chaque mois de l’année, et cela dans les différentes régions agricoles. Mais aussi, il est utilisé pour indiquer les types de sols qu’ils soient arides aux hauts plateaux ou pas. Cet outil temporel met à votre disposition à temps des informations sur les semences. Cela favorise la promotion de la production agricole au niveau local. Les différentes informations contenues dans le calendrier de culture concernent les périodes de semis, mais aussi de plantation. À celles-ci s’ajoute les périodes de récolte des cultures dans certaines zones agro-écologiques sans oublier le dosage des semis, le matériel de propagation et les pratiques agricoles basiques. Notons également qu’il porte sur une centaine de cultures : le blé, les légumes, le maïs, le riz et bien d’autres. Il a été spécialement conçu pour aider les agriculteurs et les vulgarisateurs agricoles du monde entier afin qu’ils puissent faire de meilleurs choix dans les cultures, mais aussi dans les périodes de semis en respectant scrupuleusement les caractéristiques agro-écologiques. Il fournit des informations vitales pour une planification en cas d’urgence. C’est un véritable atout pour l’agro business. C’est un outil de prévention qui vous tient en alerte et vous épargne des situations fâcheuses.