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Qu'est-ce que la méthode du calendrier du riz ?

Laurence Simon
Laurence Simon
2025-06-16 16:18:19
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Il n'y a pas d'information sur la méthode du calendrier du riz, seule une description du calendrier agricole pour la culture du riz est fournie. Avril – Semailles, éclaircissement des semis et préparation des rizière Mai – Repiquage du riz Juin-Août – Entretien, pousse, arrêt de l’irrigation September – Moisson, battage, stockage, expédition Les grains de riz paddy les plus lourds sont sélectionnés pour être cultivés en pépinière. Les rizières sont préparées pour accueillir les futurs plants. Elles sont labourées à l’aide d’un tracteur afin d’aérer la terre. De l’eau est ensuite injectée dans les rizières qui seront finalement aplanies au moyen d’un tracteur qui va travailler la terre pour la mélanger avec l’eau. Lorsque le plant a produit environ 5 feuilles et que la température extérieure est supérieure à 13 degrés, l’eau des rizières se réchauffe et nous pouvons donc procéder au repiquage du riz. Plusieurs pousses sont réunies pour former un seul plant. Ceux-ci sont ensuite repiqués à une distance d’environ 20 à 30 centimètres les uns des autres. Lors de la culture des plants, des rejets se forment aux pieds des autres tiges, ce phénomène est appelé le tallage. Pour le riz, celui-ci se poursuit jusqu’à obtenir des bouquets d’une vingtaine de tiges. Pendant la culture du riz, des mauvaises herbes poussent également dans les rizières, c’est pourquoi il faut régulièrement désherber. Sans cela, les mauvaises herbes s’approprient les éléments nutritifs de la terre et la culture du riz se dégrade. Une fois le tallage terminé, les rizières sont asséchées pour faire de nouveau rentrer de l’oxygène dans la terre afin que la culture du riz soit meilleure. Lorsque les épis de riz ont bien durci, ceux-ci n’ont plus besoin d’eau et l’on peut drainer l’eau des rizières. Quand ils jaunissent, c’est le signe que la moisson peu débuter. Le riz est moissonné à la faucille et les épis de riz coupés sont ensuite mis à sécher. Quand le riz est bien sec, on récupère seulement les grains des épis de riz. Cette étape s’appelle le battage du riz. Les riziculteurs utilisent une moissonneuse batteuse afin de pratiquer la moisson et le battage en une seule fois. La balle est retirée des grains moissonnés et seul le cœur du grain est récupéré. Nous appelons cela le riz complet. Nous obtenons le riz blanc quand le riz complet est parfaitement décortiqué.