Qu'est-ce que le Tô au Mali ?

Hugues Guibert
2025-07-27 07:04:34
Nombre de réponses
: 12
Le tô occupe une place très particulière dans la gastronomie malienne.
Un plat très apprécié pour son authenticité.
Il est fait à partir du mil, du sorgho ou même du maïs et doit être accompagné d'une sauce de viande, de poulet ou de poisson.

Lorraine Colas
2025-07-13 14:11:05
Nombre de réponses
: 12
Le Tô, un mets fondamental de la cuisine malienne, est une pâte épaisse réalisée à partir de farine de mil ou de maïs, servie avec des sauces variées comme la sauce d’arachide, la sauce gombo ou la sauce feuille de baobab.
Tô (ou gâteau) : mil ou maïs complètement écrasé, agrégé à l'eau bouillante et servi avec de la sauce gombo.
Un plat plutôt fade et bourratif.
Le plat principal est une variation autour du riz, du couscous ou bachi, ou du tô.

Gilbert Bonnin
2025-07-09 12:18:33
Nombre de réponses
: 17
Mil, sorgho et maïs sont réduits en farine à partir desquelles on prépare la pâte qui doit être accompagné d'une sauce de viande, de poulet ou de poisson.
La préparation du tô ne demande pas beaucoup de choses.
Il suffit d’avoir la farine du mil, du maïs et du sorgho et tu prépares le tô.
Les condiments aussi sont à la portée du citoyen lambda, c’est pour cela que ce mets est très apprécié de tous.
Auparavant, les bras valides ainsi que les soldats de l'armée de l'empire ne consommaient que du tô, par ce qu’il donne de la force.
Beaucoup préfèrent le tô avec la sauce au gombo.
Lui-même ancien cuisinier, au regard de ses expériences dans le secteur a voulu regrouper les restaurateurs autour d’une association.
Cela, en vue de trouver une solution aux différents problèmes qui gangrènent le secteur de la restauration au Mali.
Monsieur Cissé nous a fait savoir que l’association est en train de se battre pour la labellisation du Tô.
Elle demande aussi à l’Etat de s’impliquer dans ce secteur pour mieux l’organiser.

Juliette Boyer
2025-06-29 12:18:43
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: 12
Le tô est un plat très apprécié au Burkina Faso et fréquemment consommé.
Il est également très consommé au Mali, en Côte d'Ivoire, au Bénin et au Togo.
Le tô est considéré comme le plat national des burkinabè.
Cette préparation consiste à faire une pâte élaborée à partir de farine de mil, de maïs ou de sorgho, servie avec une sauce à base de légumes, de viande ou de poulet.
La cuisson requiert l'utilisation d'une variété d'ingrédients.
Faire bouillir de l'eau dans une marmite et ajouter du sel ou du tamarin ou du jus de citron
Verser progressivement la farine diluée dans l'eau frémissante tout en remuant
Réduire le feu
Tourner continuellement pour une cuisson uniforme et épaissir la pâte
Ajouter de l'eau chaude si nécessaire
La cuisson est terminée lorsque la pâte se détache des parois
Former des petites galettes allongées avec une cuillère ou une louche
Servir chaud avec la sauce.