:

Peut-on tomber malade à cause du poisson séché ?

Julien Leveque
Julien Leveque
2025-10-08 10:55:53
Nombre de réponses : 11
0
La ciguatera est une maladie d'origine alimentaire causée par la consommation de poissons contaminés avec une toxine appelée ciguatoxine. Les poissons contaminés par la ciguatoxine ne peuvent pas être identifiés par leur apparence. Elle n'est pas détruite par la cuisson, le fumage, la congélation, la mise en conserve, la salaison ou le séchage. La ciguatoxine est produite par des algues microscopiques qui habitent les environs des récifs coralliens dans les océans tropicaux et subtropicaux. Les algues sont ingérées par des poissons de petite taille qui sont ensuite dévorés par des poissons de grande taille. Les toxines deviennent plus concentrées en remontant la chaîne alimentaire; elles demeurent inoffensives pour le poisson, mais agissent comme poison pour les humains. Les symptômes gastro-intestinaux initiaux sont la nausée, le vomissement, la diarrhée et les douleurs abdominales. Les symptômes pourraient durer plusieurs jours. La ciguatera peut-elle être traitée ? Il n'existe pas de remède pour la ciguatera, mais elle guérit normalement d'elle-même. Il existe des traitements qui pourraient aider à soulager quelques-uns des symptômes de la ciguatera.