Pourquoi ne faut-il pas manger du poisson tous les jours ?

Alice Chevalier
2025-10-08 06:46:26
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Manger le même aliment tous les jours n’est pas recommandé dans le cadre d’une alimentation variée équilibrée.
Le Programme national nutrition santé (PNNS) estime que consommer du poisson deux fois par semaine est suffisant.
En effet, même s’il est source de protéines et qu’il reste généralement moins gras que la viande, le poisson contient moins de fer que la viande.
Le fer est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.
Il est donc conseillé de varier les différentes sources de protéines et de consommer de la viande et des œufs par exemple, dans le cadre d’une alimentation saine.
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (ANSES) recommande de limiter la consommation de poisson d’eau douce comme la carpe par exemple, car il est davantage exposé à la pollution.
Certains poissons en haut de la chaîne alimentaire comme le thon, l’espadon et le requin peuvent contenir des niveaux élevés de toxine comme le mercure.
C’est pourquoi il est conseillé d’en consommer en quantité raisonnable.
Une consommation trop élevée est associée à un risque accru de sclérose latérale amyotrophique (SLA) ou de la maladie de Charcot.
En effet, la consommation de poissons contaminés est la principale source d’ingestion de mercure chez l’homme.