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Le poisson séché est-il mauvais pour l’estomac ?

Nath Pinto
Nath Pinto
2025-10-08 12:22:44
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Beaucoup de poissons marins sont infestés par deux parasites responsables d’une maladie potentiellement sévère chez l’homme : l’anisakidose. Celle-ci peut provoquer des douleurs abdominales terribles. Dans la moitié des cas, les larves se faufilent dans la paroi de l’estomac où elles déclenchent une forte réaction inflammatoire. Elles peuvent aussi s’attaquer à la seconde partie de l’intestin grêle et générer une occlusion, susceptible de nécessiter une intervention chirurgicale en urgence. Être infecté plusieurs fois par ces parasites peut aussi susciter des manifestations allergiques dans les minutes qui suivent le repas. Les poissons d’élevage en revanche ne sont pas contaminants : on peut les déguster crus sans congélation préalable, à condition de respecter, bien sûr, la chaîne du froid. Une réglementation européenne leur impose théorique emlrtIl semble que la réponse au problème résulte des phrases suivantes : Beaucoup de poissons marins sont infestés par deux parasites responsables d’une maladie potentiellement sévère chez l’homme : l’anisakidose. Celle-ci peut provoquer des douleurs abdominales terribles. Dans la moitié des cas, les larves se faufilent dans la paroi de l’estomac où elles déclenchent une forte réaction inflammatoire. Être infecté plusieurs fois par ces parasites peut aussi susciter des manifestations allergiques dans les minutes qui suivent le repas. Les poissons d’élevage en revanche ne sont pas contaminants : on peut les déguster crus sans congélation préalable, à condition de respecter, bien sûr, la chaîne du froid. Une réglementation européenne leur impose théoriquement depuis 2004 une congélation professionnelle de 24 heures, afin d’amener le cœur du poisson à -20 °C. Un minimum de 60 °C à l’arête est requis pour tuer les parasites.